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ブラウニーってどんなお菓子?
発祥はアメリカ・シカゴ
ブラウニーはアメリカ・シカゴで1893年に開催されたシカゴ万博で、女性向けのデザートとして作られたのが始まりだと言われています。当時は富裕層など、限られた人だけが食べるデザートでしたが、しだいにブラウニーは一般家庭にも普及。
しっとりとした食感ものや、ナッツやクルミなどが入ったものなど、おうちによってさまざまなバリエーションがあるのも特徴です。
ほかのチョコレートケーキとの違いは?
ブラウニーとよく似ている「ガトーショコラ」との1番の違いは、卵の使い方です。ブラウニーは全卵を使うことが多いのに対し、ガトーショコラは白身をメレンゲにして使うのが一般的です。
基本の材料と作り方
材料(18×18cmの型1台分)
・ミルクチョコレート……200g(4枚)
・無煙バター……100g
・グラニュー糖……80g
・卵……2個
・薄力粉……80g
・ココアパウダー……20g
作り方
1. ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけてよく混ぜる。
2. 1にグラニュー糖を入れてよく混ぜる。さらに溶き卵を2回に分けて加え、よく混ぜる。
3. 2に合わせた粉類を2回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4. 型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。竹串で中心を刺し、何もついてこなかったらできあがり。
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