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子どもが作る簡単ココアブラウニー
今回は、バレンタインに向けて子どもでも作れるココアブラウニーをご紹介します。チョコレートを使わずにココアパウダーを使えば、材料を混ぜて型に流してオーブンで焼くだけの工程で簡単に作れるんですよ。
こちらのレシピは、今大人気の子ども向け料理教室、Little Chef Cooking(リトルシェフクッキング)代表の武田先生に教えていただきました。
子どもの好奇心や成長を料理で育む、そんな先生の想いのもと、子どもでも作りやすいよう長年かけて考案された自慢のレシピです。
先生のご紹介は、第1回の恵方巻きの回で記載しているので、詳しくは下記記事をご覧ください。
チョコレート不使用!濃厚ココアブラウニー
材料(1人分 横幅11.5cm×高さ10cm×奥行き5.5cm)
・薄力粉……30g
・卵……1個
・バター……20g
・さとう……大さじ2杯
・練乳……小さじ1杯
・しお……ひとつまみ
・ココアパウダー(無糖)……小さじ2杯
・ベーキングパウダー……小さじ1/4杯
・くるみ(手で割る)……10g
用意しておく調理道具
・ボウル……大・小各1個ずつ
・泡立て器(ホイッパー)……1個
・アルミホイル
・クッキングシート
・ティッシュ箱……1個
※ご家庭にある一般的な大きさのティッシュ箱(横幅21.5cm×高さ5cm×奥行き11.5cm)を使う場合は、材料を2倍にして作るとちょうど良い分量ですよ。ほかの型を使う場合でも、高さは10cmまでのものを使用してください。
作り方
1. 卵液を作ります
バターを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけます。
600Wのレンジで20秒加熱して、バターを溶かします。
大きめのボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜます。
さとう、しお、溶かしバター、練乳を入れます。
さとうが溶けるまで泡立て器でよくかき混ぜます。
2. 粉を混ぜて生地を作ります
上記で作った卵液に、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えます。
泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
卵液と粉がしっかり混ざると粘度が高くなり、生地がまとまってきますよ。
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