ライター : ayuren

関西出身、東京在住の食べ歩きライター。旅行先でのおいしい情報もお届けします♪

ワンボウルで簡単!濃厚チョコブラウニー

材料(18×18cmの型1台分)ひと切れ約400kcal

・ミルクチョコレート……200g(4枚) ・バター(無塩)……100g ・グラニュー糖……80g ・卵……2個 ・薄力粉……80g ・ココアパウダー……20g ・くるみ……40g ・アーモンド……40g

下ごしらえ

・バターは5mm角に切り、室温に戻します。 ・チョコレートは細かく刻みます。 ・くるみとアーモンドの半量は粗く刻みます。 ・薄力粉とココアパウダーは合わせて2回ふるいます。 ・卵は室温に戻し、溶きほぐします。 ・型にクッキングシートを敷きます。 ・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1. ボウルにチョコレートとバターを入れて湯せんにかけ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。 2. 1にグラニュー糖を加えてよくすり混ぜます。溶き卵を2回に分けて加え、さらに混ぜ合わせます。 3. 2にふるった粉を2回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜます。粗く刻んだくるみとアーモンドを加えてさらに混ぜます。 4. 型に流し入れ、平らにならして残りのくるみとアーモンドを散らします。180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。※竹串で中心を刺し、何もついてこなかったら焼き上がりです。 5. 粗熱を取り、型からはずして切り分けたら完成♪
【レシピ提供 macaroni】

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