肉汁じゅわ〜♪ 絶品ハンバーグの作り方を写真付きで詳しく解説!

おうちご飯の大人気メニュー「ハンバーグ」を誰でもちょっとしたコツでおいしく作れる方法をご紹介します。肉だね作り、焼き方、そしてソースまで、いつものハンバーグをワンランク上のお味にステップアップ♪ 熱々、肉汁じゅわ~をご堪能くださいね!

2018年9月13日 更新

作り方でこんなに変わる!絶品ハンバーグレシピ

ハンバーグを割ってフォークで刺している様子

Photo by ako0811

おいしいハンバーグは、固くないふんわりとした食感、そしてナイフを入れた瞬間に溢れ出す肉汁でしょうか。そんな洋食屋さんでいただくようなハンバーグ、自宅でも作ることができます。ポイントは、冷たい生地、そして練り混ぜ方と肉に吸わせる「水」にあります♪ ポイントを抑えて絶品ハンバーグを作ってみましょう!

絶品ハンバーグ「タネの作り方」

調理開始ぎりぎりまで冷やしたミンチ肉をしっかり練り混ぜましょう。この工程のポイントは塩と水。焼くときに肉割れせず、肉汁あふれるハンバーグになるよう、「お肉の冷たさをキープ&粘りがでるまで混ぜる」をポイントにしてみてくださいね。

材料(4人分)

ハンバーグの材料が並んでいます

Photo by ako0811

・合挽きミンチ……400g
・水……大さじ3杯
・玉ねぎ……中1/2個
・パン粉……1/2カップ
・牛乳……70cc
・ケチャップ……大さじ1杯
・ナツメグ……少々
・塩……小さじ1杯弱
・こしょう……少々
・卵……1個
・小麦粉……適量

作り方

1. 牛乳とパン粉をあわせる

パン粉に牛乳をそそいでいる様子

Photo by ako0811

牛乳とパン粉をあわせ軽く混ぜてふやかしておきます。
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ako0811

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