ライター : mikA.K

茨城県在住。主人と娘2人、義父母、ワンちゃんネコちゃんとの6人と2匹とのジェットコースターのような生活をしています(笑) 包丁を本格的に握ったのは小学3年生でした。独学で料理や…もっとみる

栗きんとんの基本レシピ

調理時間:40分

材料(4人分)

・さつまいも……500g ・栗甘露煮……150g ・くちなしの実……1粒

調味料

・みりん……大さじ3杯 ・砂糖……110g ・栗甘露煮のシロップ……大さじ3杯 ・塩……少々

下ごしらえ

・くちなしの実は砕いてガーゼに包みます。

作り方

Photo by macaroni

1. さつまいもは2cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらします。

Photo by macaroni

2. 鍋に1、くちなしの実、たっぷりの水を入れて火にかけ、さつまいもに竹串がスッと通るまで中火で20分〜25分ゆでます。

Photo by macaroni

Photo by macaroni

3. ゆで上がったらさつまいもをザルにあけて、熱いうちに潰して裏ごします。

Photo by macaroni

4. 3を鍋に入れ、調味料を加えて弱火にかけます。焦げないようにしっかりと練り混ぜます。
5. 木べらで鍋の底をこすって鍋底が見えるくらいの固さになったら栗甘露煮を加え、やさしく混ぜて完成です。

栗きんとんを作るときのポイント

くちなしの実を加えると、鮮やかな色合いに仕上げることができます。さつまいもの皮を厚めにむくことで裏ごししやすくなりますよ♪ 保存期間は冷蔵庫で4日間ほどです。
【レシピ提供 macaroni】
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