
ライター : mikA.K
茨城県在住。主人と娘2人、義父母、ワンちゃんネコちゃんとの6人と2匹とのジェットコースターのような生活をしています(笑) 包丁を本格的に握ったのは小学3年生でした。独学で料理や…もっとみる
栗きんとんの基本レシピ
調理時間:40分
材料(4人分)
・さつまいも……500g
・栗甘露煮……150g
・くちなしの実……1粒
調味料
・みりん……大さじ3杯
・砂糖……110g
・栗甘露煮のシロップ……大さじ3杯
・塩……少々
下ごしらえ
くちなしの実を砕いてガーゼに包みます。
作り方
1. さつまいもを切り、水にさらす
さつまいもは2cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらします。
2. さつまいもを煮る
鍋に1、くちなしの実、たっぷりの水を入れて火にかけ、さつまいもに竹串がスッと通るまで中火で20分〜25分ゆでます。