ライター : mikA.K

茨城県在住。主人と娘2人、義父母、ワンちゃんネコちゃんとの6人と2匹とのジェットコースターのような生活をしています(笑) 包丁を本格的に握ったのは小学3年生でした。独学で料理や…もっとみる

栗きんとんの基本レシピ

調理時間:40分

材料(4人分)

・さつまいも……500g ・栗甘露煮……150g ・くちなしの実……1粒

調味料

・みりん……大さじ3杯 ・砂糖……110g ・栗甘露煮のシロップ……大さじ3杯 ・塩……少々

下ごしらえ

くちなしの実を砕いてガーゼに包みます。

作り方

1. さつまいもを切り、水にさらす

Photo by macaroni

さつまいもは2cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらします。

2. さつまいもを煮る

Photo by macaroni

鍋に1、くちなしの実、たっぷりの水を入れて火にかけ、さつまいもに竹串がスッと通るまで中火で20分〜25分ゆでます。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ