栗きんとんの基本レシピ。人気のアレンジ&おすすめリメイクも必見!

お正月に欠かせない栗きんとん。実は普段のおやつにもぴったりなんです!この記事では、栗きんとんの基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。栗だけを使った人気のアレンジや、作りすぎてしまった場合のリメイクレシピも参考にしてみてくださいね。

2019年8月9日 更新

栗きんとんの基本レシピ

調理時間:40分

材料(4人分)

・さつまいも……500g
・栗甘露煮……150g
・くちなしの実……1粒

調味料

・みりん……大さじ3杯
・砂糖……110g
・栗甘露煮のシロップ……大さじ3杯
・塩……少々

下ごしらえ

・くちなしの実は砕いてガーゼに包みます。

作り方

さつまいもの皮を厚めに剥いている様子

Photo by macaroni

1. さつまいもは2cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらします。
鍋の中に入ったさつまいもとくちなし

Photo by macaroni

2. 鍋に1、くちなしの実、たっぷりの水を入れて火にかけ、さつまいもに竹串がスッと通るまで中火で20分〜25分ゆでます。
さつまいもがマッシャーで潰されている様子

Photo by macaroni

さつまいもを裏ごしている様子

Photo by macaroni

3. ゆで上がったらさつまいもをザルにあけて、熱いうちに潰して裏ごします。
フライパンの中でさつまいもが混ぜられている様子

Photo by macaroni

4. 3を鍋に入れ、調味料を加えて弱火にかけます。焦げないようにしっかりと練り混ぜます。
5. 木べらで鍋の底をこすって鍋底が見えるくらいの固さになったら栗甘露煮を加え、やさしく混ぜて完成です。

栗きんとんを作るときのポイント

くちなしの実を加えると、鮮やかな色合いに仕上げることができます。さつまいもの皮を厚めにむくことで裏ごししやすくなりますよ♪ 保存期間は冷蔵庫で4日間ほどです。
【レシピ提供 macaroni】
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mikA.K

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