サクッふわっ♪ えびしんじょ揚げのレシピ&人気アレンジ5選

しいたけのふんわりえびしんじょ揚げのレシピをmacaroni動画でご紹介します。はんぺんとえびで作ったしんじょをしいたけに詰めて揚げました。豊かな風味と旨み、それぞれの食感が楽しめるひと品です。上品な味わいはおもてなしにもおすすめ!人気レシピもあわせて参考にしてみてください。

2019年4月22日 更新

しいたけのふんわりえびしんじょ揚げのレシピ

材料(2〜3人分)

・むきえび……100g
・はんぺん……1枚
・長ねぎ……30g
・しいたけ……8枚
a. 酒……小さじ1杯
a. 塩……小さじ1/3杯
a. こしょう……少々
a. 卵白……1個分
a. 片栗粉……大さじ2杯
・揚げ油……適量

下ごしらえ

・むきえびは流水で解凍し、背わたを取ります。塩(分量外)、片栗粉(分量外)をもみ込み、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1. むきえびは粗みじん切りにして、粘りが出るまで包丁で叩きます。

2. 保存袋に1、はんぺん、長ねぎ、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせて袋の端をキッチンバサミで切ります。

3. しいたけの傘の内側に片栗粉(分量外)をまぶし、1を絞りだして形を丸く整えます。

4. 全体に片栗粉(分量外)をまぶします。

5. フライパンにサラダ油を入れて170度に熱し、しいたけの面を上にして、全体に色がつくまで揚げたら完成です。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Ricca_ricca

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう