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形作りが簡単!「えびしんじょ」の作り方
えびしんじょ(海老真薯)とは、えびのすり身に卵白や長芋などの “つなぎ” となる材料や調味料を混ぜ合わせた料理です。蒸す、煮る、揚げるといった調理法で食べられることが一般的とされています。
この記事では、基本レシピとして「煮る」レシピをご紹介。あんかけで仕上げることで、ほっこりとやさしい味わいで楽しめますよ。
調理時間:20分
材料(2人分)
・かぶ……5個
・冷凍むきえび……80g
・長芋……20g
a. 生姜(すりおろし)……小さじ1杯
a. 卵白……1個分
a. 酒……小さじ1杯
a. 塩……ひとつまみ
a. 片栗粉……大さじ3杯
あん
・みりん……大さじ2杯
・薄口醤油……大さじ2杯
・だし汁……だしの素:小さじ1杯、水:500cc
・水溶き片栗粉……片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
下ごしらえ
・かぶは茎を2cm残して、皮をむきます。
・えびは背わたを取って塩と片栗粉(分量外)を揉み込み、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、みじん切りにします。
・長芋はすりおろします。
作り方
1. かぶは上部1cmを横に切ります。
2. 切ったかぶの下部をスプーンでくり抜きます。
3. かぶのくり抜いた部分をみじん切りにします。
4. ボウルに3でみじん切りにしたかぶ、むきえび、長芋、(a)の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
5. くり抜いたかぶに4を同量ずつ詰めます。
6. 鍋にだし汁、みりん、薄口醤油を入れて煮立たせ、5とかぶの上部を並べ入れます。
7. 弱火にし、落し蓋をして15分ほど煮ます。
8. かぶが透き通り、火が通ったら取り出します。
9. 一度弱火にし、煮汁に水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみが付いたらあんの完成です。
10. かぶにたっぷりとあんをかけていただきましょう。
【レシピ提供 macaroni】
えびしんじょを作るときのポイント
かぶは水気を拭き取る
工程3でみじん切りにしたかぶはそのまま使うのではなく、少しキッチンペーパーで水気を拭き取ると、仕上がりが水っぽくならずくり抜いたかぶに詰めやすくなります。
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