こんな食べ方があった!島らっきょうのおすすめレシピ18選

シャキシャキ食感とピリリとした辛味がおいしい島らっきょう!今回は、島らっきょうをおいしく食べられるおすすめレシピをご紹介します。王道の漬けて食べるレシピのほか、炒めて食べる、焼いて食べる、和えて食べるレシピも。おかずやおつまみにぴったりのレシピがたくさんありますよ♪

2019年3月25日 更新

漬けるて食べる。島らっきょうのおすすめレシピ6選

1. 島らっきょう塩漬け

シャキシャキ食感をたっぷりと楽しめる「島らっきょう塩漬け」。味がしみ込みやすい食材なので、塩分は控えめで大丈夫です。下処理をした島らっきょうに塩を揉みこんで、ひと晩置くだけでできあがりの簡単レシピです♪

2. 島らっきょうの甘酢漬け

らっきょうといえば甘酢でしょ!という方におすすめのレシピです。こちらは塩漬けにした島らっきょうをさらに甘酢につけるというもの。ふたつの味を楽しめることも魅力です。ダシを使うためうま味が増します!砂糖の量も調整できますよ。

3. 島らっきょうの浅漬け

2日間塩漬けにした島らっきょうに、かつお節とだし醤油をかけていただくレシピです。ごはんの副菜のほか、お酒のおつまみにもおすすめ♪ かつお節の風味が島らっきょうによく合うひと品です。

4. 島らっきょうの塩麹漬け

島らっきょうを塩麹と昆布に漬け込みます。ほんのり甘い塩麹に昆布のうま味が合わさり、絶妙な味わいに!食べるときにかつお節をふりかけるのもおすすめです。おつまみにもぴったりですよ♪
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y_nakagawa

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