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【マリネ・和え物】らっきょう酢の活用レシピ5選
1. おもてなしにも。らっきょう酢で大根マリネ
彩り華やかな大根とハムのマリネは、おもてなしやパーティーの副菜にぴったり。らっきょう酢のやさしい甘みでお子さんにも食べやすい味付けです。食べる人や好みに合わせて、粗挽き黒こしょうの量は調節しましょう。
2. 副菜にぴったり。らっきょう酢の野菜マリネ
野菜を細かくカットして調味料と混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。らっきょう酢を使えば、パパッと味が決まるので、忙しい日の副菜にぴったりです。作ってすぐに食べてもOKですが、少し時間をおいて味を馴染ませるとよりおいしくいただけますよ。
3. 食欲のない日も。らっきょう酢できゅうりの酢の物
らっきょう酢で作るさっぱり味の酢の物は、食欲のない日や暑い日でも食べやすいメニューです。甘みが強く感じた場合は、お好みで酢を追加しましょう。少ない材料・短時間で作れるので、ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。
4. お弁当に。らっきょう酢の野菜ピクルス
カラフルな野菜のピクルスは、お弁当にもぴったりです。調理のポイントはひとつ、らっきょう酢と水を温めること。野菜に短時間で味が入りやすくなり、酸味が少し和らぎますよ。3時間ほど漬けると食べられるようになりますが、しっかり漬けたい方はひと晩置きましょう。
5. パパッと作れる。らっきょう酢でキャベツの和え物
らっきょう酢で作る和え物は、唐揚げやハンバーグなど濃い味付けのメイン料理の付け合わせにぴったりです。さっぱりとした付け合わせがあると、よりおいしくメイン料理を食べられますよ。材料を混ぜ合わせたら、塩こしょうで味を調えましょう。
【サラダ】らっきょう酢の活用レシピ3選
6. 野菜たっぷり。らっきょう酢で南蛮漬けサラダ
香ばしいあじをたっぷりの野菜といただく、南蛮漬けサラダ。らっきょう酢を使えば、簡単に味を作ることができます。漬け込んでいる間、全体を何度か軽く混ぜることで、すべての具材に味が染み込みます。野菜の分量を増やす場合は、味をみながららっきょう酢も増やしてくださいね。
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