ライター : rieyutenji

そうめんで本格!「ビビン麺」の作り方

ビビン麺は、韓国語で「ビビンククス」といいます。「ビビン」は韓国語で"かき混ぜる"または"混合"の意味、「ククス」は"麺"を意味する料理です。コチュジャン、おろしにんにくなどを合わせた甘辛のタレを絡めて食べる、汁気がない冷麺。韓国料理のなかでも、特に夏に人気がある伝統的料理なんですよ。 通常、日本のそうめんにも似た細い小麦粉または蕎麦粉の麺を使いますが、具材はなんでもOK。冷蔵庫の余り物で作れます♪

材料(2人分)カロリー :577kcal/人(白ごま分含まず)

食材

・牛肉薄切り(肩ロース)……120g ・もやし……100g ・そうめん……2束

調味料

・しょうゆ……小さじ2杯 ・酒……大さじ1杯 ・砂糖……小さじ1杯 ・コチュジャン……大さじ1杯 ・にんにくすりおろし……1片

合わせだしの材料

・砂糖大さじ……1杯 ・酢……大さじ2杯 ・しょうゆ……大さじ1杯 ・ごま油……大さじ1杯 ・コチュジャン……大さじ2杯

トッピング

・かいわれ大根……30g ・キムチ……30g ・白ごま……適量

作り方

1. 下ごしらえ

もやしは水で洗い、ザルに上げて水気を切ります。

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