そうめんで本場韓国の味!「ビビン麺」の作り方とアレンジレシピ5選

韓国料理の人気麺「ビビン麺」の作り方をmacaroni動画でご紹介。なんとそうめんをゆでている間、レンチン調理で作れるんです!さらに、いろいろな麺や具材で作るアレンジレシピ5選や、パパッと調理のインスタントビビン麺も5商品も掲載しています。

2019年3月7日 更新

韓国で人気の「ビビン麺」とは

ビビン麺は、韓国語で「ビビンククス」といいます。「ビビン」は韓国語で"かき混ぜる"または"混合"の意味、「ククス」は"麺"を意味する料理です。コチュジャン、おろしにんにくなどを合わせた甘辛のタレを絡めて食べる、汁気がない冷麺。韓国料理のなかでも、特に夏に人気がある伝統的料理なんですよ。

通常、日本のそうめんにも似た細い小麦粉または蕎麦粉の麺を使いますが、具材はなんでもOK。冷蔵庫の余り物で作れます♪

そうめんで本格!「ビビン麺」の作り方

材料(2人分)カロリー :577kcal/人(白ごま分含まず)

食材

・牛肉薄切り(肩ロース)……120g
・もやし……100g
・そうめん……2束

調味料

・しょうゆ……小さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・コチュジャン……大さじ1杯
・にんにくすりおろし……1片
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rieyutenji

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