ライター : rieyutenji

フランスのアルプス地方在住24年。横浜出身の3子の母です。日本では編集部に勤務。渡仏後、執筆業に。でもデジタルな仕事には不慣れで、古い頭を掃除&改革中。フレッシュな気持ちと姿…もっとみる

韓国で人気の「ビビン麺」とは

ビビン麺は、韓国語で「ビビンククス」といいます。「ビビン」は韓国語で"かき混ぜる"または"混合"の意味、「ククス」は"麺"を意味する料理です。コチュジャン、おろしにんにくなどを合わせた甘辛のタレを絡めて食べる、汁気がない冷麺。韓国料理のなかでも、特に夏に人気がある伝統的料理なんですよ。 通常、日本のそうめんにも似た細い小麦粉または蕎麦粉の麺を使いますが、具材はなんでもOK。冷蔵庫の余り物で作れます♪

そうめんで本格!「ビビン麺」の作り方

材料(2人分)カロリー :577kcal/人(白ごま分含まず)

食材

・牛肉薄切り(肩ロース)……120g ・もやし……100g ・そうめん……2束

調味料

・しょうゆ……小さじ2杯 ・酒……大さじ1杯 ・砂糖……小さじ1杯 ・コチュジャン……大さじ1杯 ・にんにくすりおろし……1片

合わせだしの材料

・砂糖大さじ……1杯 ・酢……大さじ2杯 ・しょうゆ……大さじ1杯 ・ごま油……大さじ1杯 ・コチュジャン……大さじ2杯

トッピング

・かいわれ大根……30g ・キムチ……30g ・白ごま……適量

特集

FEATURE CONTENTS