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【365日のパンとスープ】素揚げ野菜の食べるトマトスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@nao_cafe_さん考案の「素揚げ野菜の食べるトマトスープ」を紹介します

35 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすれば、いつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

素揚げ野菜の食べるトマトスープ by.@nao_cafe_

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • ベーコン2枚
  • じゃがいも1個(150g)
  • にんじん1/2本(70g)
  • ブラウンマッシュルーム2個
  • サラダ油小さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 少々
  • ホールトマト缶1缶(400g)
  • コンソメ小さじ2杯
  • 100cc
  • サラダ油適量
  • 素揚げ野菜
    • じゃがいも1/2個(75g)
    • ズッキーニ1/4本(65g)
    • 黃パプリカ1/4個(40g)
    • オクラ2本
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・ホールトマトは種を除き、一口大にカットします。
・ 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・じゃがいもは一口大に切ります。
・にんじんは5mm幅のいちょう切りにします。
・ (a)の野菜はオクラ以外を薄切りにします。
・オクラは塩もみして洗い流し、ヘタとガクを切り落として斜めに二等分します。

作り方

1

鍋にサラダ油小さじ1杯引いて熱し、玉ねぎ、ベーコン、にんじん、マッシュルーム、一口大に切ったじゃがいもを加えます。

2

①に水大さじ1杯を加えてサッとかき混ぜ、弱中火で5分〜8分蒸し焼きにします。

3

ホールトマト缶、コンソメ、水100ccを加え、ひと煮立ちさせてフタをし、弱中火で20分煮込んで塩で味を整えます。

4

鍋にサラダ油を入れ170℃に熱し、(a)の野菜を加えて3分ほど揚げます。

5

器にスープを入れ④の野菜をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

野菜を蒸し焼きにするときは焦げないように火加減に注意してくださいね。素揚げ野菜の歯ごたえがアクセントになりますよ♪

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

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Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

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Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD
商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス
▼心もお腹も大満足なスープはこちら♪

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