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【365日のパンとスープ】 鮭とほうれん草のミルクスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は 「鮭とほうれん草のミルクスープ」を紹介します。

20 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすれば、いつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

鮭とほうれん草のミルクスープ by.@aya_m08

材料

(2人分)
  • 生鮭1切れ
  • じゃがいも1個
  • 玉ねぎ1/2個
  • しめじ1/2パック(50g)
  • ほうれん草1/2束(100g)
  • コーン缶20g
  • にんにく1片
  • 250cc
  • 牛乳150cc
  • コンソメ小さじ2杯
  • 小麦粉大さじ1杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1杯
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・玉ねぎはくし切りにします。
・じゃがいもは皮を剥き、一口大に切り、水にさらしてアクを抜き水気を切ります。
・しめじは石づきを除いて小房に分けます。
・ほうれん草は耐熱容器に入れてふんわりラップし、レンジ600Wで30秒加熱して水にさらし、3cm長さにカットします。
・にんにくは潰します。
・鮭は一口大に切って塩・胡椒を少々振り、小麦粉少々(分量外)をまぶします。

作り方

1

鍋にオリーブオイルをひいて熱し、にんにくを加えて香りが出るまで炒め、にんにくを取り出します。

2

鮭を入れて両面に焼き色をつけ取り出します。玉ねぎ、じゃがいも、しめじを加えてじゃがいもの表面が透き通るまで炒めます。

3

小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めて水を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。

4

コンソメを加えてひと煮立ちさせ灰汁を除き、具材に火が通るまで15分弱火で煮込みます。

5

鮭、ほうれん草、コーン、牛乳を加えて沸騰直前まで温めます。塩、こしょうで味を整え器に盛り付け完成です。

コツ・ポイント

牛乳を入れた後沸騰させると分離することがあるので、沸騰させないようにしてくださいね。お好みでパセリを振るのもおすすめです。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

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