ライター : 池野 三奈美

管理栄養士 / Webライター

ガッツリ食べたいときに!鶏もも肉×ブロッコリーの人気レシピ5選

1. シンプル。鶏もも肉とブロッコリーの旨塩炒め

Photo by macaroni

フライパンひとつでできる簡単メニューです。酒を加えて蒸し焼きにすると、鶏もも肉がふっくらジューシーに仕上がります。おろしにんにくの香りで風味豊かに。鶏ガラスープの素を使うことで手軽に旨みをプラスできます。

2. 食べ応え抜群。鶏もも肉とじゃがいも炒め

じゃがいもを加えると、ボリュームが増して食べ応え抜群のメインおかずに。味付けには焼肉のたれを使うので失敗知らずです。甘みのあるブロッコリーやじゃがいもと甘辛な味わいが相性ぴったり。鶏もも肉には焼肉のたれを揉み込むと、しっかりと味を付けられます。

3. だしいらず。鶏もも肉とブロッコリーのスープ

おなかが満たされる具だくさんスープです。鶏もも肉から旨みが出るので、コンソメや鶏ガラスープの素などの調味料は必要ありません。ブロッコリーや長ねぎの甘みをいかすため、味付けは最低限に。仕上げにごま油をたらし、香り豊かに仕上げましょう。

4. フライパンひとつで。鶏もも肉のトマト煮込み

手が込んでいるように見えて、むずかしい工程はない簡単なレシピです。鶏もも肉はフライパンの中ではさみを使って切り、まな板を洗う手間をカット。水は加えずに素材の水分だけで煮込むので、旨みが凝縮します。ブロッコリーやキャベツをやわらかく煮て、甘さを引き出しましょう。

5. 和風。鶏もも肉とブロッコリーのペペロンチーノ

鶏もも肉とブロッコリーがごろごろと入って、食べ応え抜群のパスタです。ひと味違うペペロンチーノに仕上げるポイントは、だしパックの中身を使うこと。だしパックでしっかりと味が付くため、スパゲッティをゆでるときの塩を少なめにしてバランスをとりましょう。

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6. しっとり。鶏むね肉とブロッコリーのオーロラ炒め

甘みや酸味、コクのバランスがよく、子どもから大人まで食べやすい味わいです。固くなりがちな鶏むね肉は、酒と鶏ガラスープの素を揉み込むとしっとりやわらかい食感に。ブロッコリーは電子レンジで加熱して、最後に加えると色よく仕上がりますよ。

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