目次
編集部おすすめ!うずらの卵と鶏もも肉の照りマヨ炒めレシピ(調理時間:15分)
材料(2人分)
・鶏もも肉……1枚
・うずら卵……(水煮)12個
・ブロッコリー……1/4株
・片栗粉……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
合わせ調味料
・塩……少々
・こしょう……少々
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. 酒……大さじ1と1/2杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. しょうゆ……大さじ1と1/2杯
a. マヨネーズ……大さじ1杯
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な脂と皮を除き、ひと口大に切ります。
・ブロッコリーは小房に分けて1分30秒ゆでて、ザルに上げて水気をきります。
・aの調味料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。
作り方
1. 片栗粉をまぶす
ボウルに鶏肉を入れ、塩こしょう、片栗粉を加えてよくもみ込みます。
2. フライパンで鶏肉を焼く
フライパンにサラダ油をひいて熱し、鶏もも肉を皮目から並べ入れ、中火で焼きます。焼き色がついたら裏返して両面をこんがりと焼きます。
ブロッコリーに関する記事