ライター : kinako

料理やお菓子を作ること、食べることが大好きです。作り方のコツやポイントとともに、さらにおいしく味わえるよう、素材や料理の背景にもさり気なく触れられれば、と思っています。

編集部おすすめ!うずらの卵と鶏もも肉の照りマヨ炒めレシピ

調理時間:15分

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚 ・うずら卵……(水煮)12個 ・ブロッコリー……1/4株 ・片栗粉……大さじ1杯 ・サラダ油……大さじ1杯

合わせ調味料

・塩……少々 ・こしょう……少々 a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯 a. 酒……大さじ1と1/2杯 a. みりん……大さじ1杯 a. 砂糖……大さじ1/2杯 a. しょうゆ……大さじ1と1/2杯 a. マヨネーズ……大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と皮を除き、ひと口大に切ります。 ・ブロッコリーは小房に分けて1分30秒ゆでて、ザルに上げて水気をきります。 ・aの調味料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

作り方

1. 片栗粉をまぶす

Photo by macaroni

ボウルに鶏肉を入れ、塩こしょう、片栗粉を加えてよくもみ込みます。

2. フライパンで鶏肉を焼く

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏もも肉を皮目から並べ入れ、中火で焼きます。焼き色がついたら裏返して両面をこんがりと焼きます。
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