ブロッコリーナムルの基本レシピ!保存方法やアレンジ3選もご紹介♪

色々な料理と相性抜群のブロッコリーを使ったナムルは、クセになる味わいです。茹でて和えるだけの簡単レシピは覚えておくと便利なレシピです。基本のレシピのほか、アレンジレシピもご紹介します。アレンジすればブロッコリー料理の幅も広がります。

2018年2月1日 更新

ブロッコリーのナムルの作り方

ブロッコリーのナムル

Photo by TAMA39

栄養満点で人気の緑野菜といえば「ブロッコリー」。茹でると癖のない甘みがクセになる食材として、食卓に並ぶ機会も多いのではないでしょうか?

いつもは茹でたブロッコリーに、マヨネーズやドレッシングをかけて食べるという人も多いと思いますが、今回はナムルにして、ちょっとしたおかずとしていただけるひと品をご紹介します。

材料(3~4人分)

ブロッコリーナムルの材料

Photo by TAMA39

・ブロッコリー・・・・ 1株
・ごま油・・・・・・・大さじ2
・鶏ガラスープの素・・大さじ1/2
・白いりごま・・・・・大さじ1~1.5
・塩・・・・・・・・・少々

作り方

1. ブロッコリーは洗ったあと、食べやすい大きさにカットします。茎も硬い所を落として、食べやすくカットします。
ブロッコリーナムル

Photo by TAMA39

2. 鍋に1.5Lほどの水を沸騰させ、塩を大さじ0.5杯(分量外)ほど入れます。
ブロッコリーナムル

Photo by TAMA39

3. 先に茎の部分を入れます。
ブロッコリーナムル

Photo by TAMA39

4. 次に小分けしたブロッコリーを、茎が下になるように入れて茹でます。
ブロッコリーナムル

Photo by TAMA39

5. お好みの硬さになるまで、2~3分ほど茹でます。茹ですぎるとポロポロと房が崩れてしまうので注意しましょう。
ブロッコリーナムル

Photo by TAMA39

6. ザルに上げ水を切り、そのまま冷まします。
ブロッコリーナムル

Photo by TAMA39

7. キッチンペーパーなどで、よく水分を拭きとります。
ブロッコリーナムル

Photo by TAMA39

8. ボールに調味料を混ぜ合わせます。
ブロッコリーナムル

Photo by TAMA39

9. 水気を切ったブロッコリーを入れ、よく混ぜ合わせます。そのまま10分ほど味を馴染ませます。
ブロッコリーナムル

Photo by TAMA39

10. 器に盛って完成です。トッピングに、ナムルとの相性が抜群の韓国のりをちぎって乗せてもよく合います。
ブロッコリーナムル

Photo by TAMA39

作るときのコツ

茹でた後、水にさらさずにさますことで、水っぽくならずにしっかりとした味付けのナムルに仕上がります。鶏ガラスープの粉末を使いましたが、なければ中華スープの素などでも代用できます。

茹でるときに塩を使うため、多少の塩気がありますので、調味料の塩は味を調える程度にごく少なめに入れてください。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

keiko39

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう