ライター : 前田未希

料理家 / フードコーディネーター

ブロッコリーのアーリオオーリオは簡単♪

Photo by 前田未希

「アーリオオーリオ」とは、イタリア語で「オリーブオイルにニンニクを加え熱したオイルソース」のことです。日本ではペペロンチーノのソースとしてよく知られていますね。ですがこのソース、パスタ以外のお料理にもマッチするんですよ。 今回紹介するのは、『ブロッコリーとベーコンのアーリオオーリオ』。たっぷりのソースにからまったブロッコリーとベーコンがおいしいですよ。特にむずかしい工程もないので、普段料理をしない方にもオススメです。

『ブロッコリーとベーコンのアーリオオーリオ』の作り方

分量(2〜3人分)

ブロッコリー 1株 ベーコン(ハーフ) 4枚 水 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1 ニンニク 1片 鷹の爪 1本 コンソメ 小さじ1/2 水 大さじ3 塩 ひとつまみ 黒胡椒 少々

作り方

①鷹の爪は輪切りにし、ニンニクは芽を薄切りにする。

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②ベーコンは細切りにする。

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今回使用したのは薄切りベーコン。幅広に切るとちぎれやすいので、細切りにしましょう。厚切りベーコンを使う場合は、ゴロゴロとした食感をいかすためサイコロ状にカットしてください。
③ブロッコリーは根から切り落とし、食べやすい大きさに切りそろえる。

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④鍋に水と塩(小さじ1/2程度)、ブロッコリーを入れて火にかける。

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⑤沸騰したら中火で2〜3分ほど茹でる。

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少し固めの状態で引き上げてください。茹ですぎると、オイルソースに絡みづらくなります。
⑥ザルにあけて水気を切る。

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⑦フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかける。

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⑧香りが出るまで弱めの中火で熱する。

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⑨ベーコンを加えて、軽く炒める。

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⑩コンソメと塩、水を加えて、全体をよく混ぜる。

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よくかき混ぜて全体が濁ったらソースの完成です。油分と水分が混ざり合い乳化することで、口当たりのよいソースになります。
⑪ブロッコリーを加えて、ソースをからめる。

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ブロッコリーに火が入りすぎると食感が悪くなるので、手早く仕上げましょう。

じゅわっとオイルソースが口中に広がる!

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仕上げに黒胡椒を挽いて、完成です! ホクホクとしたブロッコリーをひと口ほおばると、しっかり染み込んだオイルソースがじゅわっと口いっぱいに広がります。ベーコンを加えたので、旨味がさらに増していますよ。このままおつまみとしていただくのはもちろん、パンの上にのせてもおいしいです♪ ニンニクがきいているので、ビールやスパークリングワイン、カンパリソーダなど苦味のあるお酒がよく合います!

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