ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

茎ブロッコリー 「スティックセニョール」とは

スティックセニョールはブロッコリーに中国野菜の高級野菜である芥藍(かいらん)を掛け合わせて、日本で生まれたお野菜です。普通のブロッコリーは花蕾を主としていただきますが、スティックセニョールは茎の部分をメインに花蕾と一緒にいただくんですよ。「茎ブロッコリー」とも呼ばれます。 花蕾はブロッコリーのものに比べると小さくてやわらかく、茎が長いのが特徴です。茎にはほんのりとした甘さがあり、グリーンアスパラガスような食感です。

スティックセニョールの和え物レシピ3選

1. スティックセニョールの白和え

スティックセニョールはクセのない味わいで、アレンジレシピも豊富です。ゆでるとブロッコリー同様キレイな緑色が映えるので和え物にもぴったりなんですよ。最初は献立の副菜におすすめ、豆腐と合わせる白和えをご紹介します。だしの素はお家にあるものでOKですよ。

2. スティックセニョール胡桃和え

こちらはクルミを炒めて和えるひと品。クルミを炒めると香ばしさがアップし、ごま和えのような味わいでいただけます。もちろん炒りごまでのアレンジもOK◎アーモンドでもおいしくいただけそうです。

3. スティックセニョールと海老のタルタルサラダ

卵たっぷりのタルタルソースと和えるサラダもおすすめです。コク深い味わいで、おかずにもぴったり♪ 揚げ物との相性もいいんです。残ったら、パンに挟んでサンドイッチの具材にするのもおいしんですよ◎朝食にもどうぞ。

スティックセニョールの炒め物レシピ4選

4. ベーコンとスティックセニョールのバター炒め

サッと仕上げる炒め物でもおいしくいただけます。最初は、お家の冷蔵庫にもストックされていることの多いベーコンを使ったひと品。炒めることでベーコンの脂が全体に回り、深い味わいになります。ウインナーでの代用もOK、最後にブラックペッパーを振ってもいいですね。

5. スティックセニョールと海老のニンニク炒め

続いては、海老を加えて中華風でいただくレシピです。しょうがとにんにくの香りがよく立ち、ごはんとの相性も抜群ですよ。海老のプリッとした食感とスティックセニョールのふわシャキの食感の違いも楽しめます。
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