ライター : aya_yogiscafe

「スティックセニョール」とは

スティックセニョールは、ブロッコリーに中国野菜の高級野菜である芥藍(かいらん)を掛け合わせて、日本で生まれた野菜です。普通のブロッコリーは主に花蕾をいただきますが、スティックセニョールは茎の部分をメインに、花蕾と一緒にいただきます。そのため、「茎ブロッコリー」とも呼ばれます。

花蕾はブロッコリーのものに比べると小さくてやわらかく、茎が長いのが特徴です。茎にはほんのりとした甘さがあり、グリーンアスパラガスような食感を楽しめますよ。

スティックセニョールの食べ方は?おすすめレシピ8選

1. ほどよい甘味。スティックセニョールの酢味噌和え

スティックセニョールの歯ごたえと自然な甘味を活かして作る、白ごま酢味噌和えのレシピです。ゆでて和えるだけのシンプルなひと品ですが、材料がスティックセニョールになるだけで、華やかな副菜な感じがしますね。

2. くるっと巻くだけ。生ハムスティックセニョール

スティックセニョールに生ハムをくるりと巻いて、キレイな器に並べたら完成。クリームチーズがあれば、生ハムに薄く塗ってから巻いてもいいですね。オリーブオイル、バルサミコ酢、塩コショウで召しあがれ。

3. 簡単おいしい。スティックセニョールのツナタマゴ

ゆで卵とツナで作るソースは、お子さんから大人まで好まれる味です。このソースさえあれば、野菜が苦手なお子さんも喜んで食べてくれますよ。コッペパンに挟んで、サンドイッチにしてもGood。いろいろな食べ方ができるひと品です。

4. 中東風に。スティックセニョールのディップ

ハモスという、ひよこ豆のディップで食べる料理です。いろいろな野菜と合いますが、スティックセニョールのような長い野菜は、ディップしやすくておすすめですよ。ディップのかたさは、オリーブオイルの量で調整できます。お好みに合わせて、作りましょう。

5. 彩り豊か。スティックセニョールのバーニャカウダ

歯ごたえのある野菜は、バーニャカウダにぴったりです。スティックセニョールの花蕾に、バーニャカウダソースがよく絡み、思わずたっぷりつけて食べたくなります。せっかくならほかの野菜と一緒に盛り付けて、豪華にいただきましょう。
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