調理方法別!グレ(メジナ)のおすすめレシピ12選

海釣りで人気の魚「グレ(メジナ)」。魚屋ではあまり見かけませんが、とってもおいしい魚なんです!ここでは、グレを使ったおすすめレシピ12選をご紹介。焼きものから煮もの、揚げものまで!調理法ごとにまとめました。ぜひ参考にどうぞ♪

2018年11月28日 更新

焼いて食べるグレ(メジナ)のレシピ3選

1. グレの塩焼き

新鮮なグレならシンプルに塩焼きで。魚の持ち味をしっかりと引き出せる調理法です。食材はグレとクレイジーソルトのみ。下味をつけて魚焼き器で焼いていきましょう。エラや内臓を取り出す必要がないので、調理に時間がかからないのも魅力!

2. グレのムニエル

身に下味をつけて小麦粉をまぶしたら、熱したフライパンにバターをしいて焼き上げるだけ。塩焼きに比べると下処理の手間がかかりますが、そのぶん食べやすいひと品。塩コショウは強めにしたほうが、魚の個性がしっかりとでるのでおすすめ!

3. グレの梅焼き

グレに梅タレをのせて蒸し焼きにしたレシピ。フライパンで素早くつくれるお手軽さも魅力。さっぱりしていて食べやすい!梅タレの量はお好みで。器に盛って、緑が鮮やかなおくらを添えたら完成です♪

煮て食べるグレ(メジナ)のレシピ4選

4. グレのアラ汁

グレの身だけでなく、エラや内臓まで活用した贅沢なアラ汁のレシピ。さまざまな部位が入っているので、複雑な味わいが楽しめます。下処理の段階でしっかり熱湯をかけて、生臭さを取りのぞくのがポイント!
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y_nakagawa

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