ライター : y_nakagawa

おいしい物、おいしいお店、便利なキッチンアイテム。グルメにまつわるいろいろをお届けします。

焼いて食べるグレ(メジナ)のレシピ3選

1. グレの塩焼き

新鮮なグレならシンプルに塩焼きで。魚の持ち味をしっかりと引き出せる調理法です。食材はグレとクレイジーソルトのみ。下味をつけて魚焼き器で焼いていきましょう。エラや内臓を取り出す必要がないので、調理に時間がかからないのも魅力!

2. グレのムニエル

身に下味をつけて小麦粉をまぶしたら、熱したフライパンにバターをしいて焼き上げるだけ。塩焼きに比べると下処理の手間がかかりますが、そのぶん食べやすいひと品。塩コショウは強めにしたほうが、魚の個性がしっかりとでるのでおすすめ!

3. グレの梅焼き

グレに梅タレをのせて蒸し焼きにしたレシピ。フライパンで素早くつくれるお手軽さも魅力。さっぱりしていて食べやすい!梅タレの量はお好みで。器に盛って、緑が鮮やかなおくらを添えたら完成です♪

煮て食べるグレ(メジナ)のレシピ4選

4. グレのアラ汁

グレの身だけでなく、エラや内臓まで活用した贅沢なアラ汁のレシピ。さまざまな部位が入っているので、複雑な味わいが楽しめます。下処理の段階でしっかり熱湯をかけて、生臭さを取りのぞくのがポイント!

5. 魚のアラと白菜の蒸し煮

白菜でグレをサンドするように煮込むのがポイント。白菜からにじみでた水分でグレの身がふっくらと仕上がります。蒸し煮おわったら、ゆずをしぼるとさっぱりとした風味に!食べるときに豆板醤をつけるとおいしくいただけます♪

6. グレのアクアパッツァ

グレとムール貝、プチトマトを一緒に煮込んだアクアパッツァのレシピ。白ワインにもぴったりな料理です。残った煮汁は煮詰めてパスタソースにどうぞ!旨味たっぷりでおいしいパスタができあがります♪
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS