ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

中華デザートとは?

馴染みのある中華料理ですが、デザートもさまざまな種類があります。中国の最後の王朝清の都があったため、中国の伝統的なスイーツが多い北京、香港や台湾の影響を強く受け、乳製品や生のフルーツを使ったものが多い広州、中国経済の中心地として発展し、外国の文化と融合したものが多い上海など、地方によってデザートにも特色が現れています。

北京デザートレシピ4選

1. 杏仁豆腐

宮廷料理の最高峰「満漢全席」のデザートとして食された杏仁豆腐。中国全土で食べられていますが、北京や上海などの北方では寒天を使ったつるんとした食感で、広州など南方ではコーンスターチを使いまろやかな食感です。

2. ナッツいっぱいのクッキー

北方のスイーツは、小麦粉と砂糖がメインで、伝統的な菓子も多くあります。クコの実、かぼちゃ、松の実、クルミなどがぎっしりつまったクッキーは、生地にごま油を練り込んでいて作られています。

3. 麻花

小麦粉と砂糖を使った麻花は中国華北地方の菓子で、日本のかりんとうに似たもの。油で揚げていて、サクサクした食感です。日本では長崎県や神奈川県などに製造業者があり、「よりより」「唐人巻(とうじんまき)」などと呼ばれています。

4. 豆腐脳

中国北部や西部では豆腐脳と呼ばれる豆乳を固めた食べもので、南部では豆花、豆腐花と呼ばれています。甘く味付けする南方のものは日本でもよく知られていますが、北方では塩気のある味付けが特徴です。

広州デザートレシピ4選

5. しょうが風味のミルクプリン

乳製品や生のフルーツを使ったものが多い広州のデザート。生姜風味のきいたミルクプリンは、普通のミルクプリンと同じく人気の味。少し大人の味付けで、とろとろした食感が好まれています。
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