種まきから収穫まで!かぼちゃの栽培方法を徹底解説!

バジルやプチトマトなど、ベランダでできる家庭菜園が流行っていますが、今回は、かぼちゃの栽培方法をご紹介します。土の作り方から種まき、収穫までの流れから、失敗をふせぐコツもご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2018年7月23日 更新

かぼちゃ栽培の基本

栽培に適した時期

お家の庭で簡単においしい野菜作りが人気の家庭菜園やガーデニング。どんな野菜を育てようか考えるのも楽しいですよね。

今回は育てやすく病気や害虫にも強い「かぼちゃ」の栽培法を詳しくお届けします。

かぼちゃの植付時期は4月上旬から6月下旬、収穫時期は6月中旬から9月下旬まで。おいしいかぼちゃが育つよう栽培のポイントなどご紹介するので楽しみにしてください。

栽培に必要なスペース

かぼちゃん栽培スペースはできるだけ広く確保することが望ましいですが、一般家庭では畑のような広大なスペースでの栽培は不可能ですよね。

なので、家庭菜園の場合は、1株につき2m✕2mのスペースを確保できれば大丈夫です。

かぼちゃの種類と特徴

西洋カボチャ

もともとはアメリカで餌料用だった西洋かぼちゃですが、品種改良を重ねることにより食用として進化しました。

品種も多く、一般的に店頭でよく見かける栗かぼちゃなどは西洋かぼちゃになります。香りや色もよく、甘みが強いホクホクした食感が日本人に受け入れられています。
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