ライター : aaaharp

紅茶が好き。ライターとして、食だけでなくあらゆる分野のメディアで執筆しています。あちこちにアンテナを張っているので、暮らしに役立つ情報やトレンドをどんどんお届けしていきます。

豆苗の再生栽培にチャレンジ!

Photo by macaroni

豆苗とは、どんな食べ物なのかご存知でしょうか。スーパーでよく目にする野菜で、炒め物に入れると彩りがよくなる鮮やかな緑がいいですよね。ほんのりと甘みがあり、シャキシャキとした歯ごたえがおいしいんです。 この野菜、えんどう豆の若菜なんです。えんどう豆はグリーンピース、さやえんどう、スナップえんどう、赤えんどうなど、成長度合いによっていろんな顔を持つ野菜。えんどう豆をかいわれ大根のようにして栽培すると豆苗ができるんです。 この豆苗、最近一段と注目されていますよね。その理由が、再生栽培できるから。豆苗はいちど若菜を収穫してももう一度生えてくるんです。ひとつで何度も食べられることから「コスパ最高!」と注目されているわけです。

豆苗の再生方法

必要なもの

必要なものはたったふたつ。一度葉と茎の部分を収穫した豆苗の根と、水を張れるお皿です。フードコンテナなどでも代用できます。

育て方

育てる場所

豆苗を栽培するのにちょうどいいのは、ちょっと明るい窓辺です。かといって、直射日光が当たる場所はよくありません。キッチンに窓がある場合、そのそばに置いておくといいでしょう。 まったく日が差さない暗い場所でも育つことには育つのですが、明るい場所で育てるよりもひょろっと弱弱しい豆苗になることが多いです。 直射日光に当てないことだけを意識し、程よい場所で育てるようにしましょう。

わき芽の部分を残してカットする

買ってきた豆苗をカットするときは、根ギリギリの部分よりもちょっと余裕を持たせたほうが再生しやすいです。特に、下のほうには成長しかけのわき芽があります。これを残しておくのが大事。このわき芽をカットしてしまわないように注意してください。

豆を水に浸けない

ちょうどいい水の量は、根の部分が浸かる程度。豆まで水に浸してしまわないようにしましょう。入れすぎには注意です。

水を換える頻度や量

水は一日一回交換しましょう。暑い夏場は一日二回がいいですね。夏場は室温が上がると水温も上昇し、水が腐りやすくなります。口に入れる食べ物を育てているので、衛生面には気を配りたいですよね。 水を換える際、容器の内側を触ってみるとヌルっとすることがあります。水を交換するときついでに容器も洗っておきましょう。極力腐敗を防ぎ、清潔に保つのがポイントです。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
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