ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

明太子おにぎりのアレンジレシピ4選

1. 見た目もさわやか。明太子と大葉のおにぎり

大葉の風味がさわやかな、明太子おにぎりです。こちらは明太子も大葉も、ごはんに混ぜるタイプ。ごはんと具材は、しゃもじで切るように混ぜ合わせましょう。明太子の辛味がほどよく、やみつきになるおいしさ。ほんのりピンク色をしたおにぎりをさらに大葉で巻けば、見た目もきれいです。

2. スティック状。明太子とちりめんじゃこのおにぎり

明太子と相性のよいちりめんじゃこを使うおにぎり。明太子・ちりめんじゃこ・白ごまを混ぜたごはんを、細長く巻いてスティック状にします。ラップを使うので、作るのは意外と簡単。まわりに大葉を巻いて、さわやかな風味をプラスしましょう。片手で持って食べやすいのもよいですね。

3. ボリュームたっぷり。明太子と卵のおにぎり

ボリュームたっぷりの明太子おにぎりです。炒り卵と大葉で混ぜごはんを作り、明太子をのせて軽く握るのがポイント。明太子のピンク色、炒り卵の黄色、大葉の緑色がきれいで、見た目がアップします。大葉の風味が効いてバランスがGOOD。味付けは麺つゆを使うので簡単ですよ。

4. あとを引く。明太子とツナのマヨおにぎり

人気の高い具材のツナマヨに、明太子をプラスするおにぎり。ツナマヨのコクのある味わいに明太子の辛味がピリッと効いて、たまらないおいしさです。こちらは生の明太子で作りますが、少し焼いて混ぜてもOK。「明太ツナマヨ」はごはんだけでなく、パスタやパンにも合いますよ。

お弁当もOK!加熱した明太子おにぎりレシピ4選

5. 見映えもGOOD。焼き明太子とあおさのおにぎり

焼き明太子をごはんにまぶして、おにぎりにしてもおいしいですよ。こちらはさらにあおさをプラス。見映えがよくなるだけでなく磯の風味が加わって、おいしさがアップします。焼き明太子なら傷みにくいので、すぐに食べられないときやお弁当にも向いていますよ。

6. 満足感あり。焼き明太子と高菜漬けのおにぎり

相性のよい焼き明太子と高菜漬けで作るおにぎり。小さく切った焼き明太子がごろごろと入り、香ばしさが効いて辛味があとを引きます。麺つゆや高菜漬けを混ぜるので、ごはんは硬めに炊くのがポイント。仕上がりがべちゃっとなりませんよ。おにぎりだけでも満足感が高いひと品です。

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