コクうまでやみつき♪ 簡単「明太子チャーハン」の作り方

簡単に作れる絶品明太子チャーハンのレシピをご紹介します。明太子のつぶつぶ感と絶妙な塩加減はやみつきになるおいしさです。基本の作り方からバター、マヨネーズ、キムチ、高菜などをプラスしたアレンジレシピまでお好きなものを選んで試してくださいね。

2020年1月5日 更新

ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

簡単絶品!明太子チャーハンの作り方

Photo by lanne_mm

明太子の塩気と仕上げにしょうゆで香りづけをしたシンプルな明太子チャーハンです。シンプルな中にも、たらこのうまみやしょうゆの香ばしさがあって、スプーンがとまりません。明太子好きも納得のおいしさです。 塩気が明太子によって違うので、味見をしながらしょうゆや塩こしょうでととのえるのがおいしさのカギですよ。

材料(1人分)

Photo by lanne_mm

・ごはん……1杯分 ・明太子……1/2腹 ・卵……1/2個 ・ねぎ…1/4本 ・サラダ油……大さじ1/2 ・しょうゆ……小さじ1/2 ・塩こしょう……少々 ・きざみのり(あれば)……適量

作り方

1. 明太子の身をほぐす

Photo by lanne_mm

明太子の薄皮を取り除き、身をほぐします。写真のように薄皮を手でおさえて、包丁の背で押し出すと簡単に薄皮から身が取れますよ。 気にならない人は、薄皮も細かく刻んで使ってくださいね。

2. ねぎを切る

Photo by lanne_mm

ねぎは粗みじん切りにします。

3. フライパンを温める

Photo by lanne_mm

フライパンにサラダ油を入れて、アツアツになるまで加熱します。

4. 卵を入れる

Photo by lanne_mm

フライパンがアツアツに温まったら、卵を入れます。

特集

FEATURE CONTENTS