コクうまでやみつき♪ 簡単「明太子チャーハン」の作り方

簡単に作れる絶品明太子チャーハンのレシピをご紹介します。明太子のつぶつぶ感と絶妙な塩加減はやみつきになるおいしさです。基本の作り方からバター、マヨネーズ、キムチ、高菜などをプラスしたアレンジレシピまでお好きなものを選んで試してくださいね。

2018年11月27日 更新

簡単絶品!明太子チャーハンの作り方

明太子チャーハン

Photo by lanne_mm

明太子の塩気と仕上げにしょうゆで香りづけをしたシンプルな明太子チャーハンです。シンプルな中にも、たらこのうまみやしょうゆの香ばしさがあって、スプーンがとまりません。明太子好きも納得のおいしさです。

塩気が明太子によって違うので、味見をしながらしょうゆや塩こしょうでととのえるのがおいしさのカギですよ。

材料(1人分)

明太子チャーハンの材料

Photo by lanne_mm

・ごはん……1杯分
・明太子……1/2腹
・卵……1/2個
・ねぎ…1/4本
・サラダ油……大さじ1/2
・しょうゆ……小さじ1/2
・塩こしょう……少々
・きざみのり(あれば)……適量

作り方

1. 明太子の身をほぐす

ほぐしている様子

Photo by lanne_mm

明太子の薄皮を取り除き、身をほぐします。写真のように薄皮を手でおさえて、包丁の背で押し出すと簡単に薄皮から身が取れますよ。

気にならない人は、薄皮も細かく刻んで使ってくださいね。

2. ねぎを切る

切ったねぎ

Photo by lanne_mm

ねぎは粗みじん切りにします。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

lanne_mm

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう