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簡単絶品!明太子チャーハンの作り方
明太子の塩気と仕上げにかけるしょうゆの香りがクセになる、シンプルな明太子チャーハンです。シンプルななかにも、たらこの旨味やしょうゆの香ばしさがあって、スプーンがとまりません。明太子好きも納得のおいしさです。
塩気が明太子によって違うので、味見をしながらしょうゆや塩こしょうでととのえるのがおいしさのカギですよ。
材料(1人分)
作るときのコツ
- パラパラにするコツは、フライパンをしっかり温めることです。卵が半熟の状態でごはんを加え、強火で炒め合わせてください。
- ごはんは、炊きたてでも残ったごはんでもOKです。冷たいままのごはんだと炒める時間が長くなってしまいます。電子レンジで一度温めてから加えるようにしましょう。
作り方
1.明太子の身をほぐす
Photo by 長曽我部 真未
明太子の薄皮を取り除き、身をほぐします。写真のように薄皮を手でおさえて、包丁の背で押し出すと簡単に薄皮から身が取れますよ。
気にならない人は、薄皮も細かく刻んで使ってくださいね。
2.ねぎを切る
Photo by 長曽我部 真未
ねぎは粗みじん切りにします。
3.フライパンを温める
Photo by 長曽我部 真未
フライパンにサラダ油を入れて、アツアツになるまで加熱します。
4.卵を入れる
Photo by 長曽我部 真未
フライパンがアツアツに温まったら、卵を入れます。
5.ごはんを加える
Photo by 長曽我部 真未
卵が半熟の状態で、すぐに温かいごはんを加えて、強火で炒めます。
6.明太子とねぎを加える
Photo by 長曽我部 真未
ごはんと卵が均一に混ざったら、ねぎと明太子を加えてさらに混ぜ合わせてください。
7.仕上げる
Photo by 長曽我部 真未
鍋肌にしょうゆを回し入れて、全体を混ぜ合わせたら、塩こしょうで味をととのえてください。お皿に盛り付けて、きざみのりを散らしたらできあがり。
明太子チャーハンの人気アレンジ6選
1. やみつきになる!高菜のピリ辛明太子チャーハン
ピリッとした明太子と高菜がやみつきになること間違いなしのチャーハンです。先に卵と明太子、ごはんを混ぜ合わせてから炒めることで、パラパラに仕上がります。明太子と高菜の塩気はさまざまなので、味見をして塩加減を調整してくださいね。
2. 香りがたまらない。明太子のバターチャーハン
バターしょうゆの香りがたまらないチャーハンです。仕上げにかける黒こしょうの香りも食欲をそそります。ごはんにバターとしょうゆを混ぜて、ごはんをコーティングしてから炒めることが、パラパラに仕上げるコツですよ。卵のコクが感じられ、明太子の旨味と絶妙に合います。
3. ほろ苦い。菜の花とコーンの明太子チャーハン
菜の花とコーンで作る明太子チャーハンは、少しほろ苦い大人の味。菜の花は硬めにゆでて炒めると、ほどよく食感を残すことができます。コーンの甘みがアクセントになり、明太子の旨味を引き立たせてくれますよ。緑、黄色、ピンクで色合いが華やかなひと品です。
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