バターロールの基本レシピ♪生地作りのコツからアレンジ5選まで◎

ふんわりバターが香るバターロールのレシピをご紹介。手作りバターロールはほんのり甘くて、市販のパンよりちょっと低カロリー。焼き上がりのパンの香りをかぐと幸せな気持ちに満たされますよ。今回は基本のレシピとアレンジレシピ5選を掲載しています。

手ごねで作る!バターロールの基本レシピ

バターロールの断面とバターロールが入ったカゴがある食卓

Photo by uli04_29

今回ご紹介するバターロールのレシピは、手ごねでつくる水分量とバターの量を少し多めにしたリッチな生地です。薄力粉を配合することで、パン生地のキメが細かくふんわり軽い食感に仕上がります。そのまま食べても十分においしいバターロールをさっそく作ってみましょう。

材料(12個分) 約76.5kcal/個 (※ドリュール分は含まず)

バターロールの材料

Photo by uli04_29

生地の材料

・強力粉……200g
・薄力粉……50g
・スキムミルク……6g
・砂糖……20g
・塩……4g
・全卵……1個(55g前後)
・ぬるま湯……110~120cc(全卵の重さと合わせて170gになるように調整)
・ドライイースト……3g
・バター……40g

ドリュール(表面のつやだし)

・全卵……適量

生地の作り方

1. ドライイースト以外の粉物をすべて混ぜ合わせる

粉類をホイッパーで混ぜる

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ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れてホイッパーなどでぐるぐる混ぜる。すべての粉がまんべんなく混ざるようにします。

2. 卵とぬるま湯をよく混ぜておく

全卵と水をホイッパーでよく混ぜる

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全卵1個とぬるま湯をしっかり混ぜます。

3. ドライイーストを入れる

混ぜ合わせておいた粉類の真ん中にくぼみを作り、ドライイーストを入れる

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粉類が入ったボウルの中央にくぼみをつくり、くぼみにドライイーストを入れます。

4. 粉類と卵液を混ぜ合わせる

粉類に卵と水を混ぜたものを加える

Photo by uli04_29

ドライイーストにかけるように卵とぬるま湯を混ぜ合わせておいたものを注ぎ、水分とドライイーストをなじませるように手で混ぜましょう。

5. 水分がいきわたるように混ぜる

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uli04_29

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