バターロールの基本レシピ♪生地作りのコツからアレンジ5選まで◎

ふんわりバターが香るバターロールのレシピをmacaroni動画でご紹介。焼き上がりのパンはほんのり甘くて、できたての香りをかげば幸せな気持ちに満たされますよ。今回は基本の動画レシピとアレンジレシピ5選を掲載しています。

2019年4月19日 更新

手ごねで作る!バターロールの基本レシピ

材料(6個分)

・強力粉(カメリア)……180g
・北海道スキムミルク……15g
・砂糖……15g
・無塩バター……25g
・ゲランドの塩(塩で代用できます)……2g
・ドライイースト……3g
・全卵……25g
・水……100cc

※バターは室温に戻しておきます。

生地の作り方

1. ボウルに強力粉、スキムミルク、砂糖、バター、卵、塩、ドライイースト、全卵を入れます。水を加えてゴムベラで混ぜ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。

2. 粉っぽさがなくなったら、作業台の上でなめらかになるまで捏ねます。捏ねあがったら生地を丸くまとめてボウルに入れ、2倍の大きさになるまで35℃くらいの暖かいところで一次発酵させます。(目安:50〜60分)

3. 6分割して丸め、20分ほど休ませます。(ベンチタイム)

4. 閉じ目を上にし、手のひらで生地をつぶしてガスを抜きます。両端を中央で合わせて閉じ、形片方を転がして涙型にします。片手で奥、手前ところがして伸ばし、さらに両手で20cmの涙型に伸ばし、閉じ目を上にして、涙型の太い方を手前にして、縦長に置きます。

5. 生地にめん棒をあてて伸ばして形を整え、手前から奥へと巻きます。巻き終わりを下にして天板にのせ、35℃の温かいところで2倍になるまで二次発酵させます。(目安:約25〜30分)

6. 刷毛で生地の表面に溶き卵(分量外)を塗り、210℃に予熱したオーブンで12分ほど焼いたら完成です。
【レシピ提供 macaroni】
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます

作るときのコツ

ホームベーカリーを使えば時短

ホームベーカリーを使うと、「材料を入れてこねる」という作業を任せられるので、大幅に手間と時間を短縮することができます。バター以外の材料をすべてセットしてスイッチを押し、約10分後にバターを入れる方法が一般的です。

一次発酵からの作業は手ごねと同じです。
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