バターロールの基本レシピと生地作りのコツ!アレンジレシピ3選も◎

ふわりと香るバターとほんのり甘いバターロールを焼いてみませんか?手作りしたバターロールは驚くほどおいしくて、焼き上がりのパンの香りをかぐと幸せな気持ちに満たされますよ。今回は基本のバターロールレシピとアレンジレシピ3選をご紹介します。

手ごねで作る!バターロールの基本レシピ

バターロールの断面とバターロールが入ったカゴがある食卓

Photo by uli04_29

今回ご紹介するバターロールのレシピは、手ごねでつくる水分量とバターの量を少し多めにしたリッチな生地です。薄力粉を配合することで、パン生地のキメが細かくふんわり軽い食感に仕上がります。そのまま食べても十分においしいバターロールをさっそく作ってみましょう。

材料(手のひらサイズ12個)

バターロールの材料

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[生地の材料]
・強力粉……200g
・薄力粉……50g
・ドライイースト……3g
・砂糖……20g
・塩……4g
・全卵……1個(55g前後)
・スキムミルク……6g
・ぬるま湯……110~120g(全卵の重さと合わせて170gになるように調整)
・バター……40g

[ドリュール(表面のつやだし)]
・全卵……適量

作り方

1. ドライイースト以外の粉物をすべて混ぜ合わせる

粉類をホイッパーで混ぜる

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ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れてホイッパーなどでぐるぐる混ぜる。すべての粉がまんべんなく混ざるようにします。

2. 卵と水をよく混ぜておく

全卵と水をホイッパーでよく混ぜる

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全卵1個と水をしっかり混ぜます。

3. ドライイーストを入れる

混ぜ合わせておいた粉類の真ん中にくぼみを作り、ドライイーストを入れる

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粉類が入ったボウルの中央にくぼみをつくり、くぼみにドライイーストを入れます。

4. 粉類と卵液を混ぜ合わせる

粉類に卵と水を混ぜたものを加える

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ドライイーストにかけるように卵と水を混ぜ合わせておいたものを注ぎ、水分とドライイーストをなじませるように手で混ぜる。

5. 水分がいきわたるように混ぜる

水分が全体にいきわたるように混ぜた様子

Photo by uli04_29

粉類全体に水分がいきわたるように手で混ぜていきます。水分量が多いため、手にくっつきますが気にしなくて大丈夫です。手にくっついて混ぜにくいのが嫌な場合は、水分量を10gほど減らしてもOK。

6. 作業台に出して伸ばすようにこねる

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