冷も温も♪ 梅を使ったうどんレシピ8選

さっぱり食べたいときにオススメ!梅を使ったうどんのレシピをご紹介します。暑いときにおいしい「冷たい」梅うどんも、寒いときに食べたい「温かい」梅うどんもバッチリです。しゃぶしゃぶ、しらす、卵、とろろ昆布など、梅と相性抜群なアレンジレシピも♪

2018年11月28日 更新

さっぱり♪「冷たい」梅うどん5選

1. ポン酢と大葉で!しらすの梅うどん

梅、大葉、ポン酢を使っているからさっぱりと食べられます。暑くて夏バテしまっているときでも、この梅うどんならおいしく食べられそう。しらす、揚げ玉、ごま油を使っているからさっぱりだけどうま味とコクもあって満足感もバッチリ◎

2. トマトと大葉の梅うどん

調理時間5分で作れるのでひとりランチやサッと作ってごはんが食べたいときにも重宝しますよ。トマトと梅の酸味と大葉の爽やかな香りであと味はとてもさっぱり。ツナ缶をプラスすれば、おいしくボリュームもアップできてオススメです◎

3. 香ばしい!焼き油揚げの梅うどん

特製味しょうゆを出汁で割って作るめんつゆ、こんがり焼いた油揚げ、おかか梅で食べる本格的な梅うどんです。めんつゆに油揚げを浸して食べると、カリッと香ばしい油揚げから、出汁がジュワっとでてきて……たまりません!

4. 豚しゃぶしゃぶとおろしの梅うどん

さっぱり食べたいけど、ボリュームもほしいときはこちらの梅うどんがオススメ。豚しゃぶしゃぶ入りで満足感バッチリ。梅、大根おろし、大葉でペロッと食べられますよ。ショウガの爽やかな香りも食欲をそそります。
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調理師 製菓衛生師 kii

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