沖縄のおばー直伝「ソーキそば」基本のレシピ♪沖縄料理を極めよう!

沖縄の郷土料理に欠かせない豚のスペアリブを使った豚肉料理でうまみのしみ出た「ソーキそば」は食堂だけではなく家庭でもよく出されます。沖縄のベテランおばーにきいたシンプルな基本レシピとソーキのアレンジレシピをご紹介します。

2018年11月7日 更新

ソーキそばの作り方

お椀によそったソーキそば

Photo by cestalavie

沖縄の名物沖縄そばに、やわらかく煮た豚のスペアリブ(ソーキ)をのせた「ソーキそば」は、ボリュームたっぷりで大人も子どもも大好きな沖縄料理のひとつです。ソーキの出汁を生かした基本レシピです。

材料(4人分)

豚スペアリブと沖縄そば、かつおぶしパック、しょうゆの入った小鉢

Photo by cestalavie

・豚のスペアリブ⋯⋯500〜600g
・沖縄そば⋯⋯800g〜1kg
・かつおぶし⋯⋯30〜40g
・しょうゆ⋯⋯大さじ2杯
かまぼこと紅しょうが、あさつき、わかめ

Photo by cestalavie

【トッピング材料】
・かまぼこ⋯⋯適量
・紅しょうが⋯⋯適量
・あさつき⋯⋯適量
・わかめ⋯⋯適量

作り方

1. 豚のスペアリブを軽く水洗いする

豚スペアリブをボウルで水洗いする

Photo by cestalavie

2. 沸騰させた鍋でゆでる(1回目)

鍋に入れたスペアリブ

Photo by cestalavie

軽くゆでる程度なので、水の量もそれほど多くなくて大丈夫です。お肉を鍋に入れたあと、肉の色が白く変わって1分ほどゆでて、ボウルにお肉を取り出します。
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cestalavie

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