ライター : cestalavie

食べるの大好き、新しいこと面白いこと大好き、ついでにネコも大好きの好奇心のままに生きる女☆ヨガや耳つぼなど、心と体のつながりを探求中。どうぞよろしく!

ソーキそばの作り方

Photo by cestalavie

沖縄の名物沖縄そばに、やわらかく煮た豚のスペアリブ(ソーキ)をのせたソーキそばは、ボリュームたっぷりで大人も子どもも大好きな沖縄料理のひとつです。ソーキの出汁を生かした基本レシピです。

材料(4人分)

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・豚のスペアリブ⋯⋯500〜600g
・沖縄そば⋯⋯800g〜1kg
・かつおぶし⋯⋯30〜40g
・しょうゆ⋯⋯大さじ2杯

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【トッピング材料】 ・かまぼこ⋯⋯適量 ・紅しょうが⋯⋯適量 ・あさつき⋯⋯適量 ・わかめ⋯⋯適量

作り方

1. 豚のスペアリブを軽く水洗いする

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ボウルに生のスペアリブを入れ、上から水をかけながら、軽く水洗いします。

2. 沸騰させた鍋でゆでる(1回目)

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軽くゆでる程度なので、水の量もそれほど多くなくて大丈夫です。お肉を鍋に入れたあと、肉の色が白く変わって1分ほどゆでて、ボウルにお肉を取り出します。

3. お肉を取り出し水できれいに洗う

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お肉の脂を軽く取るためお肉を水で洗いましょう。国産品の豚肉なら脂分が少ないので、この行程を省くことができますよ。

4. 水を入れ替えてお肉をゆでる(2回目)

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2. と同様に沸騰させたお湯にお肉を戻し、今度は20〜30分ほど中火でコトコト煮立たせながら、アクをすくい取ります。このときのゆで汁は、そのままそば出汁として使います。
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