北海道名物「ちゃんちゃん焼き」の基本レシピ&人気アレンジ3選

今回は鮭を使った「ちゃんちゃん焼き」についてご紹介します。味噌やバターと一緒に鮭と野菜を蒸し焼きにする料理ですが、意外と簡単に作れるんですよ!レンジやフライパンで作れるレシピや、味噌だれのアレンジもまとめたので、参考にしてみてくださいね♪

ちゃんちゃん焼きとは

ちゃんちゃん焼きとは、北海道を代表する料理で、鮭と野菜を味噌やバターなどで焼いた料理のことをいいます。できあがったら、鮭の身をほぐしながら野菜と一緒に食べるのが一般的な食べ方です。鮭の漁獲量の多い北海道ならではですよね。

ちゃんちゃん焼きの由来

実はちゃんちゃん焼きの名前の由来は明らかになっていません。有名な説としては以下のものがあります。

1. お父「ちゃん」が焼いて調理するから
2. 「ちゃっちゃ」と作れるから
3. 作るときに、鉄板が「チャンチャン」と鳴るから

ほかにも漁師がちゃんちゃん焼きを食べるときに、バレないようにちゃんちゃんこで隠していたから、なんていう説もあるんですよ。

ちゃんちゃん焼きの基本レシピ

ホットプレートの上のちゃんちゃん焼き

Photo by akiharahetta

ちゃんちゃん焼きは豪快にホットプレートの上に置いて焼くだけなので、意外と簡単に作れます。ではさっそく作り方をご紹介しますね。

材料(2人分)

ちゃんちゃん焼きの材料

Photo by akiharahetta

・生鮭……2切れ
・玉ねぎ……1/2個
・ピーマン……2個
・えのき……1/2株
・塩こしょう……少々

味噌だれ

・味噌……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・酒……小さじ1杯
・みりん……小さじ1杯

仕上げ用

・バター……少々

作り方

1. たれを作る

ちゃんちゃん焼きのたれを作る様子

Photo by akiharahetta

味噌だれの調味料をすべて混ぜ合わせます。もし味噌や砂糖が溶けにくい場合は、500Wのレンジで10~20秒加熱してください。加熱しすぎると味噌が焦げてしまいますので、注意が必要です。10秒ずつ様子を見てくださいね。

2. 材料を切る

カットした玉ねぎとえのき

Photo by akiharahetta

野菜を食べやすい大きさに切ります。鮭には塩こしょうをしておきましょう。

3. 材料を並べる

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

akiharahetta

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう