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フライパンで簡単!鮭のちゃんちゃん焼きの基本レシピ
材料(2〜3人分)
・生鮭……3切れ
・しめじ……1パック(100g)
・玉ねぎ……1/2個(100g)
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. 合わせみそ……大さじ2杯
・塩……少々
・黒こしょう……少々
作り方
1. 玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。しめじは石づきを落としてほぐします。
2. 生鮭は3〜4等分に切ります。
3. 生鮭に塩、こしょうをまぶします。
4. ジッパー付き保存袋に(a)の調味料を加えてみそが溶けるように少し揉み込みます。
5. 鮭、しめじ、玉ねぎを入れ、さらに揉み込みます。
6. 鮭が重ならないように平らにならして空気を抜き、口を閉じて半分に折ってバットにのせ冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
7. お召し上がりの際には、凍ったままフライパンに入れて中火にかけ、水(大さじ1杯)を加えてフタをし、10分蒸し焼きにします。
8. フタを開け、キャベツ(分量外100g)を加えて水分がなくなるまで炒めます。
9. バター(無塩、分量外15g)を加えてサッと炒めて完成です。
ポイント
水っぽくならないように、キャベツは後入れするのがポイントです。また、バターを仕上げに加えることで、コクが増して風味よく仕上がりますよ♪
【レシピ提供 macaroni】
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1. ホイルで簡単♪ 「鮭のちゃんちゃん焼き」
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2. ホットプレートで!「ピリ辛味噌だれのちゃんちゃん焼き」
大人数で食べられる、ホットプレートを使ったレシピです。野菜もたっぷり、きのこもたっぷり!具材を切ってしまえばフタをして蒸し焼きにするだけなので簡単です。辛いものはちょっと、という場合は粉唐辛子なしでもOKですよ。
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