ライター : akiharahetta

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ

フード業界在籍歴10年以上。湘南の自宅と千葉の自宅を往復し、2つのキッチンを操るライフスタイルを送る。3度の飯とサーフィンが大好き。

フライパンで簡単!鮭のちゃんちゃん焼きの基本レシピ

材料(2〜3人分)

・生鮭……3切れ ・しめじ……1パック(100g) ・玉ねぎ……1/2個(100g) a. 酒……大さじ1杯 a. みりん……大さじ2杯 a. 砂糖……大さじ1杯 a. 合わせみそ……大さじ2杯 ・塩……少々 ・黒こしょう……少々

作り方

Photo by macaroni

1. 玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。しめじは石づきを落としてほぐします。

Photo by macaroni

2. 生鮭は3〜4等分に切ります。

Photo by macaroni

3. 生鮭に塩、こしょうをまぶします。

Photo by macaroni

4. ジッパー付き保存袋に(a)の調味料を加えてみそが溶けるように少し揉み込みます。

Photo by macaroni

5. 鮭、しめじ、玉ねぎを入れ、さらに揉み込みます。

Photo by macaroni

6. 鮭が重ならないように平らにならして空気を抜き、口を閉じて半分に折ってバットにのせ冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。

Photo by macaroni

7. お召し上がりの際には、凍ったままフライパンに入れて中火にかけ、水(大さじ1杯)を加えてフタをし、10分蒸し焼きにします。

Photo by macaroni

8. フタを開け、キャベツ(分量外100g)を加えて水分がなくなるまで炒めます。

Photo by macaroni

9. バター(無塩、分量外15g)を加えてサッと炒めて完成です。

ポイント

水っぽくならないように、キャベツは後入れするのがポイントです。また、バターを仕上げに加えることで、コクが増して風味よく仕上がりますよ♪
【レシピ提供 macaroni】

ちゃんちゃん焼きの人気レシピ5選

1. ホイルで簡単♪ 「鮭のちゃんちゃん焼き」

材料ををアルミホイルでくるんだらトースターでチン!簡単おいしいレシピです。味付けはこっくりした味わいの味噌とバター!さらにとろけるチーズをトッピングするため、コクのある味わいを楽しめます。ホイルを開けるワクワク感も楽しめます♪

2. ホットプレートで!「ピリ辛味噌だれのちゃんちゃん焼き」

大人数で食べられる、ホットプレートを使ったレシピです。野菜もたっぷり、きのこもたっぷり!具材を切ってしまえばフタをして蒸し焼きにするだけなので簡単です。辛いものはちょっと、という場合は粉唐辛子なしでもOKですよ。

特集

FEATURE CONTENTS