我が家の人気料理!ちゃんちゃん焼きの簡単レシピ&アレンジ5選

鮭を使った北海道名物料理「ちゃんちゃん焼き」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。鉄板がなくてもフライパンで手軽に作れますよ!鮭といっしょに野菜をたっぷり食べられるちゃんちゃん焼きは、大人も子ども大好きな人気メニュー。ひと味プラスのアレンジレシピもチェックしてくださいね。

2019年8月29日 更新

フライパンで簡単!鮭のちゃんちゃん焼きの基本レシピ

材料(2〜3人分)

・生鮭……3切れ
・しめじ……1パック(100g)
・玉ねぎ……1/2個(100g)
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. 合わせみそ……大さじ2杯
・塩……少々
・黒こしょう……少々

作り方

木のカッティングボードの上の玉ねぎとしめじ

Photo by macaroni

1. 玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。しめじは石づきを落としてほぐします。
木のカッティングボードの上で鮭を切っている様子

Photo by macaroni

2. 生鮭は3〜4等分に切ります。
鮭に塩胡椒をしている様子

Photo by macaroni

3. 生鮭に塩、こしょうをまぶします。
ジッパー付きの保存袋の中に入ったちゃんちゃん焼きの調味料

Photo by macaroni

4. ジッパー付き保存袋に(a)の調味料を加えてみそが溶けるように少し揉み込みます。
ジッパー付きの保存袋の中に入ったちゃんちゃん焼きの材料

Photo by macaroni

5. 鮭、しめじ、玉ねぎを入れ、さらに揉み込みます。
ジッパー付きの保存袋の中に入ったちゃんちゃん焼きの材料

Photo by macaroni

6. 鮭が重ならないように平らにならして空気を抜き、口を閉じて半分に折ってバットにのせ冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
フライパンの中のちゃんちゃん焼きの材料

Photo by macaroni

7. お召し上がりの際には、凍ったままフライパンに入れて中火にかけ、水(大さじ1杯)を加えてフタをし、10分蒸し焼きにします。
フライパンでちゃんちゃん焼きを炒めている様子

Photo by macaroni

8. フタを開け、キャベツ(分量外100g)を加えて水分がなくなるまで炒めます。
フライパンでちゃんちゃん焼きを炒めている様子

Photo by macaroni

9. バター(無塩、分量外15g)を加えてサッと炒めて完成です。

ポイント

水っぽくならないように、キャベツは後入れするのがポイントです。また、バターを仕上げに加えることで、コクが増して風味よく仕上がりますよ♪
【レシピ提供 macaroni】
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akiharahetta

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