ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

フライパンで簡単!鮭のちゃんちゃん焼きの基本レシピ

材料(2〜3人分)

・生鮭……3切れ ・しめじ……1パック(100g) ・玉ねぎ……1/2個(100g) a. 酒……大さじ1杯 a. みりん……大さじ2杯 a. 砂糖……大さじ1杯 a. 合わせみそ……大さじ2杯 ・塩……少々 ・黒こしょう……少々

作り方

Photo by macaroni

1. 玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。しめじは石づきを落としてほぐします。

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2. 生鮭は3〜4等分に切ります。

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3. 生鮭に塩、こしょうをまぶします。

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4. ジッパー付き保存袋に(a)の調味料を加えてみそが溶けるように少し揉み込みます。

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5. 鮭、しめじ、玉ねぎを入れ、さらに揉み込みます。

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6. 鮭が重ならないように平らにならして空気を抜き、口を閉じて半分に折ってバットにのせ冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。

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7. お召し上がりの際には、凍ったままフライパンに入れて中火にかけ、水(大さじ1杯)を加えてフタをし、10分蒸し焼きにします。

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8. フタを開け、キャベツ(分量外100g)を加えて水分がなくなるまで炒めます。

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9. バター(無塩、分量外15g)を加えてサッと炒めて完成です。

ポイント

水っぽくならないように、キャベツは後入れするのがポイントです。また、バターを仕上げに加えることで、コクが増して風味よく仕上がりますよ♪
【レシピ提供 macaroni】

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