ライター : soleil

簡単人気!ハムカツの基本レシピ

調理時間:20分

材料(2〜3人分)

・新玉ねぎ……1個 ・ハム……24枚 ・小麦粉……適量 ・パン粉……適量

バッター液

・卵……1個 ・小麦粉……大さじ3杯 ・水……大さじ1杯

下ごしらえ

・バッター液の材料を混ぜ合わせます。

作り方

Photo by macaroni

1. 玉ねぎを7mm幅程度の輪切りにします。

Photo by macaroni

2. 4枚重ねたハム、玉ねぎに小麦粉をまぶし、ハムで玉ねぎを挟みます。

Photo by macaroni

3. バッター液、パン粉の順にまぶし、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げます。

Photo by macaroni

4. 食べやすい大きさに切って、完成です。ウスターソースをかけて召し上がってください。
【レシピ提供 macaroni】

おいしく作るためのコツ

ハムをバッター液にひたしたら衣を付けますが、このときに両手でしっかりと密着させることがポイント。衣のつき具合が甘いと揚げている途中で衣が剥がれてきてしまうことがあります。 また、ハムの中心に十字の切り込みを入れておくことで、揚げている途中に空気が抜けきれいな仕上がりになりますよ。

編集部のおすすめ