ライター : Idehami

新米Webライター / カクテルマイスター /ソムリエ修行僧

1. 簡単人気!玉ねぎハムカツ

調理時間:20 分

薄いハムを玉ねぎに重ねて厚切り風にすることで、贅沢な見た目に仕上がります。また、ハムのうま味をまとった玉ねぎのジューシーさが際立つアレンジレシピです。玉ねぎにしっかり火が通るように、170℃の低温でじっくり揚げることがポイントです。

2. クリーミー♪ 濃厚アボカドハムカツ

調理時間:20 分

トロッとした食感のアボカドとハムのうま味がマッチ!クリームチーズの濃厚な風味とわさびのピリっと感がアクセントのハムカツです。アボカドは皮をむかずに切り込みを入れると実を取り出しやすいです。具材が多すぎると揚げるときに破裂しやすいため、加減してくださいね。

3. さっぱり!ポテトサラダハムカツ

調理時間:30 分

きゅうりや玉ねぎをふんだんに使う、オーソドックスなポテトサラダをハムカツに。食べ応えがありつつも、ポテトサラダに加える酢やマスタードでさっぱり食べられますよ。じゃがいもは男爵やキタアカリなどほくほく系の品種がおすすめ。

4. 子供に人気!たっぷりコーンのタルタルハムカツ

調理時間:20 分

コーン入りのタルタルソースは子供に人気です。ハムで挟んでハムカツにすれば、誕生日や子供のイベントに喜ばれること間違いなしです。揚げ油は少なめでOK。衣がカリッとすればOKなので、短時間で作れるのもうれしいポイントです。

5. 相性抜群!はんぺんチーズハムカツ

調理時間:30分

どの世代にも喜ばれる、はんぺん×チーズ×ハムの相性抜群なハムカツです!はんぺんにしっかりと下味をつけることで、お弁当のおかずにも適した味わいです。チーズが溢れるのを防止するために、スライスチーズの端を折ることがポイントです。

6. メインのおかずに!れんこんハムカツ

調理時間:30分

れんこんでハムとチーズを挟むボリューム満点のハムカツです。バッター液に加えるからしがピリッとアクセントになり、ごはんが進むひと品に。食べ応えがあるのでメインのおかずだけでなく、おつまみにもおすすめ。油がはねないように、れんこんの水分はしっかり拭き取ってください。

編集部のおすすめ