ライター : mikA.K

「じゃがいもとにんじんのきんぴら」の基本レシピ(調理時間:15分)

Photo by mikA.K

太めに切ったじゃがいもをにんじんと炒めて仕上げる、基本的なじゃがいものきんぴらレシピです。炒めるときにごま油を使用することで、コクのある味わいに仕上がります。ササッと軽く炒めて、シャキシャキ食感を楽しみましょう。

材料(2人分)

Photo by mikA.K

・じゃがいも……2個 ・にんじん……1/2本 ・だし汁……50cc ・みりん……大さじ1/2杯 ・醤油……大さじ1杯 ・ごま油……適量

じゃがいもはきちんと水にさらすことがポイント

変色を防止する

じゃがいもを水にさらす理由はふたつあります。ひとつは変色防止。炒めてすぐはきれいですが、時間がたつと黒く変色してしまうことがあります。水にさらすことで、その変色を予防することができるんです。

でんぷん質を取り除く

もうひとつは、じゃがいもに含まれているでんぷん質を取り除くため。でんぷんが残っているとべたっとした仕上がりになってしまい、食感が悪くなる原因に。水にさらしてしっかりと落としてあげましょう。

作り方

Photo by mikA.K

編集部のおすすめ