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「じゃがいもとにんじんのきんぴら」の基本レシピ
調理時間
15分
太めに切ったじゃがいもをにんじんと炒めて仕上げる、基本的なじゃがいものきんぴらレシピです。炒めるときにごま油を使用することで、コクのある味わいに仕上がります。ササッと軽く炒めて、シャキシャキ食感を楽しみましょう。
材料(2人分)
じゃがいもはきちんと水にさらすことがポイント
変色を防止する
じゃがいもを水にさらす理由はふたつあります。ひとつは変色防止。炒めてすぐはきれいですが、時間がたつと黒く変色してしまうことがあります。水にさらすことで、その変色を予防することができるんです。
でんぷん質を取り除く
もうひとつは、じゃがいもに含まれているでんぷん質を取り除くため。でんぷんが残っているとべたっとした仕上がりになってしまい、食感が悪くなる原因に。水にさらしてしっかりと落としてあげましょう。
作り方
1.野菜を切る
Photo by mikA.K
じゃがいもの皮をむき、すこし太めの千切りにして10分ほど水にさらします。
Photo by mikA.K
にんじんの皮をむいて千切りにします。
2.野菜を炒める
Photo by mikA.K
フライパンにごま油を入れて熱し、水切りしたじゃがいもとにんじんを入れて炒めます。
3.調味料を加えて仕上げる
Photo by mikA.K
じゃがいもが透き通ってきたら、だし汁、みりん、醤油の順に調味料を入れていきます。
Photo by mikA.K
汁気が飛ぶまで炒めたら器に盛り、お好みで白ゴマや一味唐辛子をふって完成です。
保存方法
じゃがいものきんぴらは、食感が悪くなってしまうため冷凍には向いていません。保存するなら清潔な容器に移し、冷蔵庫に入れるのがおすすめです。この状態なら3〜4日ほど保存できます。食べる分だけその都度取り分けるようにすると、より長持ちしますよ。
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