ライター : 胡春

webライター

おつまみやお弁当のおかずに!じゃがいものみそバターコーン炒め

みそのコクとバターの濃厚さがクセになる、じゃがいも炒めです。子供のお弁当のおかずとしてだけでなく、おつまみにもぴったり。フライパンひとつで簡単に作れるレシピなので、忙しくて時間がない方にもおすすめです。

材料(2人分)

じゃがいも……2個(250g)
ベーコン……2枚
コーン缶……70g
バター(有塩)……15g
合わせみそ……大さじ1杯
酒……大さじ1と1/2杯
しょうゆ……小さじ1/2杯

作り方

1. じゃがいもは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分ほど加熱する

2. フライパンにバターを入れて溶かし、ベーコンを入れて炒める。焼き色がついたらコーンを加え、炒める

3. 1を加えてじゃがいもに焼き色がついたら、みそと酒を混ぜ合わせたものを加える。汁気が飛んだら鍋肌からしょうゆを加え、炒め合わせる

4. 器に盛り付けお好みで黒こしょうを振る
【レシピ提供 macaroni】

【和風】じゃがいもの炒め物おすすめレシピ4選

1. 魚との相性もOK。鮭とじゃがいものみそ炒め

みそとバターのこっくり味が食欲を刺激し、ごはんが進みます。甘鮭の脂がじゃがいもと絡み、より香ばしく仕上がります。子供が大好きな食材の組み合わせなので、家族みんなでいただけるのも魅力です。

2. ほっこりと和むおいしさ。鶏ひき肉のそぼろ炒め煮

鶏ひき肉を和風だしで炒め煮し、水溶き片栗粉でとろみを付けます。ほっこり和む味わいに癒されますよ。じゃがいもは前もってレンジで火を通すので、短時間で調理が完了するのが嬉しいですね。鶏ひき肉に火が通ったタイミングでじゃがいもを加えましょう。

3. 食感がクセになる。じゃがいものきんぴら

じゃがいもを使用するきんぴらのレシピです。ホクホクとしたじゃがいもとは違う、シャキシャキ食感が楽しめるので、いつもとは違うじゃがいも料理を試したいときにぴったり。ごま油の香りが食欲を引き立てます。にんじんをプラスするのもおすすめです。

編集部のおすすめ