ライター : rui_nbsp_rui

全国のおいしい情報をお届けします。

さやえんどうの人気「メインおかず」レシピ7選

1. 15分で完成!さやえんどうと豚バラ肉の卵とじ

Photo by macaroni

甘辛く味付けした豚肉の旨みと、シャキッとしたさやえんどうの食感がくせになるメインおかずです。フライパンひとつで作れる手軽なひと品。さやえんどうは、シャキシャキ感を活かすようにさっと煮るのがポイントですよ!

2. 食感抜群!さやえんどうと豚肉の塩炒め

さやえんどうのおいしさを堪能できる、シンプルな味付けのひと品です。豚肉やきのこが入っているので、食べ応え抜群!ごはんの上にのせて丼にするのもおすすめですよ。黒こしょうを振れば、ビールのお供にもぴったりです。

3. コク旨シャキシャキ!さやえんどうと鶏肉の中華炒め

鶏胸肉の炒めものは物足りない、と思っている方にぜひ作っていただきたいのが、こちらのレシピ。さやえんどうといんげん、2種類の豆を使用することで、食感や風味の違いを味わえます。どちらも先に炒めておき、仕上げに戻すと食感を活かせますよ。

4. フライパンひとつで!さやえんどうと豚肉のクリーム煮

パンに合うクリーム煮も、さやえんどうで作りませんか?牛乳で軽く煮込んだメインおかずは、まろやかでコクのあるひと品に。クリームをさやえんどうにたっぷり絡めていただきましょう。仕上げのごま油をバターに変えると、より洋食っぽい味になります。

5. ごはんにもパンにも合う♪ さやえんどうと新じゃがのカレーチーズ炒め

甘いさやえんどうに、スパイシーなカレーのアクセントが食欲をそそるメインおかずです。ホクホクした新じゃがと一緒に炒めると、春のごちそうのできあがり。ごはんはもちろん、パンにも合うのでリピート間違いなしですよ!

6. ホクホクがたまらない!さやえんどうのグリーンコロッケ

じゃがいもの代わりに、さやえんどうやブロッコリー、ひよこ豆をマッシュしたコロッケのレシピです。鮮やかな緑色と、豆の甘さを楽しむことができます。ベーコンとチーズを加えているので、そのままでもおいしく食べられます。お弁当のおかずにしても良いですね♪

特集

FEATURE CONTENTS