ライター : nyaimoi13

卵とろとろ。さやえんどうと鶏むねの卵とじ丼(調理時間:20分)

材料(2人分)

・ごはん……400g
・溶き卵……4個分
・鶏むね肉……200g
・片栗粉……小さじ1杯
・さやえんどう……40g
・だし汁……だしの素:小さじ1/2杯、水:150cca. みりん大さじ2杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ2杯

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な脂と皮を取ります。

作り方

1. さやえんどうの下処理をする

Photo by macaroni

両側についているさやえんどうの筋を、綺麗に取ります。

2. 鶏むね肉をカットし片栗粉をまぶす

Photo by macaroni

鶏むね肉は小さめの削ぎ切りにし、片栗粉をまんべんなくまぶします。

3. 調味料を煮立たせる

Photo by macaroni

鍋にだし汁・みりん・砂糖・醤油を入れ、ひと煮立ちさせます。

編集部のおすすめ