目次
小見出しも全て表示
閉じる
ほうれん草のおひたしはやさしい味わいが魅力
ほうれん草のおひたしは我が家の定番。「ほうれん草に味がしっかり染みて、だしの香りがじゅわっと広がる」「シンプルなのに旨みたっぷり!」と評判なんです。
薄味ながら満足感がある理由はだしの力。だしをひいて作ることでワンランク上の味わいに仕上がります。ほうれん草のほかに、菜の花やブロッコリー、小松菜などで作ってもおいしいですよ。ぜひ試してみてくださいね。
薄味ながら満足感がある理由はだしの力。だしをひいて作ることでワンランク上の味わいに仕上がります。ほうれん草のほかに、菜の花やブロッコリー、小松菜などで作ってもおいしいですよ。ぜひ試してみてくださいね。
プロ直伝。ほうれん草のおひたしの作り方
調理時間
15分
*冷蔵庫で味をなじませる時間は含みません
ほうれん草のおひたしは、白だしやだしの素を使って手軽に作れます。おもてなしの際やいつもの味からワンランクアップさせたいなら、ぜひだしをひいて作ってみてください。
風味豊かで旨み抜群のおひたしに仕上がりますよ。ほうれん草のゆで方にもコツがあるので、チェックしてみてくださいね。
風味豊かで旨み抜群のおひたしに仕上がりますよ。ほうれん草のゆで方にもコツがあるので、チェックしてみてくださいね。
材料(2〜3人分)
レシピのコツ・ポイント
コツ・ポイント
- ほうれん草はゆですぎない
- ほうれん草の水気をしっかり絞ってから浸す
ほうれん草はゆですぎないのがポイントです。ゆで時間は長くても40〜50秒程度にし、氷水にすぐに浸しましょう。適度な歯ごたえが残り、おいしくいただけます。
また、味が薄まるのを防ぐためにほうれん草の水気はしっかり絞ります。氷水からあげる際に一度絞り、漬け汁に浸すときに再度水気を絞るのがおすすめです。
また、味が薄まるのを防ぐためにほうれん草の水気はしっかり絞ります。氷水からあげる際に一度絞り、漬け汁に浸すときに再度水気を絞るのがおすすめです。
下ごしらえ
昆布を水に浸す
Photo by 稲吉永恵
昆布は布巾でサッと拭き、水に30分ほど浸します。
作り方
1.だしをひく
Photo by 稲吉永恵
昆布が入った鍋を中火にかけ、沸騰する直前に取り出します。
Photo by 稲吉永恵
かつおぶしを入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
Photo by 稲吉永恵
ザルにキッチンペーパーをしき、だしをこします。
Photo by 稲吉永恵
合わせだしは、ほうれん草のおひたしでは200cc使います。残っただしはみそ汁や茶碗蒸しに使えますよ。
2.漬け汁を作る
Photo by 稲吉永恵
鍋に合わせだし200cc、しょうゆ、みりんを入れて中火にかけます。
Photo by 稲吉永恵
沸騰したら火を止めて冷まします。
3.ほうれん草を洗う
Photo by 稲吉永恵
ほうれん草の根元を切り落とし、十字に切り込みを入れます。
Photo by 稲吉永恵
ほうれん草は水を張ったボウルの中でふり洗いし、葉の部分もよく洗います。
Photo by 稲吉永恵
ほうれん草は根元に土が付いていたり茎と茎の間に砂や汚れが入っていたりするため、流水を当ててしっかり洗います。
4.ほうれん草をゆでる
Photo by 稲吉永恵
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を入れてほうれん草の根元のほうから先にゆでます。
Photo by 稲吉永恵
20秒経ったら葉の部分まで入れて20〜30秒ほどゆでます。
Photo by 稲吉永恵
ゆであがったら、余熱でやわらかくならないようにすぐに氷水にさらします。
5.ほうれん草を漬け汁に浸す
Photo by 稲吉永恵
ほうれん草が冷めたらすぐに水からあげて水気を絞ります。
Photo by 稲吉永恵
ほうれん草は4〜5cmに切ります。
Photo by 稲吉永恵
ほうれん草の水気を再度絞り、清潔な保存容器に入れて漬け汁に浸します。すぐに食べても冷蔵庫で30分ほど浸してもよいです。
6.盛り付け
Photo by 稲吉永恵
皿にほうれん草を盛り付けて漬け汁をかけます。
Photo by 稲吉永恵
かつおぶし(分量外)をふって完成です。
- 1
- 2
ほうれん草の人気ランキング