ライター : Uli

webライター

パリッパリ!ソーセージパンは家族みんなの大好物♪

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ふんわりやわらかい生地がジューシーなソーセージを包み込む、王道ソーセージパンのレシピをご紹介します。ふわふわ食感でほんのり甘いパンと、パリッと食感が楽しいスモーキーな香りのソーセージが最高の組み合わせですよ。

筆者の家では多めに作っても気付くとなくなっているほど大人気。ひとつが大きすぎず、ぺろっと食べやすいサイズ感も魅力です。お好みの成形とトッピングで作ってみてください。

ふんわりパリッ!丸ごとソーセージパンの作り方

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調理時間 150
翌日までふわふわ食感が続くやわらかいパンと、長めのウインナーソーセージで作るパンです。パン作り初心者さんと上級者さん向けの成形、どちらもご紹介するので、作業しやすい方法で作りましょう。

長さ15cmほどウインナーソーセージを使う場合は8個分、12cmほどのウインナーソーセージを使う場合は10個分を目安に作ってみてください。

材料(8~10個分)

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コツ・ポイント

  1. 生地をしっかりこねてやわらかい食感のパンを作る
  2. ウインナーソーセージの表面をキッチンペーパーで拭いておく
  3. ウインナーソーセージの長さによって、生地を分割する数や成形のサイズを調整する
  4. お好みで溶き卵、ケチャップ、マヨネーズなどをトッピングして焼く

下ごしらえ

キッチンペーパーでウインナーソーセージを拭く様子

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ウインナーソーセージの表面をキッチンペーパーで拭いておく

作り方

1.生地の材料を混ぜる

生地の材料をスプーンで混ぜる様子

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強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れてスプーンで混ぜます。牛乳と水を加えて、粉気がなくなるまでスプーンでぐるぐる混ぜます。

2.こねる

生地を作業台に伸ばすようにこねる様子

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作業台に生地を出し、なめらかになるまで5~10分こねます。生地を作業台にこすりつけるように伸ばしながらこねます。作業台がなければ、ボウルの中で何度も折りたたみながらこねます。

3.バターを加える

生地にバターをのせた様子

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バターを細かく切って生地にのせます。生地でバターを包み、なじむまでよくこねます。最初はバターが飛び出してきますが、こねていると生地になじんできます。

4.さらにこねる

なめらかな生地を作業台に伸ばしながらこねる様子

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バターがなじんでからさらに5~10分こねます。生地が手からはがれやすくなり、指が透けて見えるくらい生地が伸びればこね完了です。しっかりこねるとやわらかいパンに仕上がります。

5.一次発酵をとる

生地をまとめてボウルに入れた様子

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生地の表面が張るようにまとめてボウルに入れ、ラップをかけて2倍程度に膨らむまで置きます。25℃で1時間、28℃で40分が目安です。

6.分割して休ませる(ベンチタイム)

生地を10分割した様子

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8~10等分に分割してかるく丸めます。かたく絞った濡れ布巾をかけて室温で15分休ませます。休ませることで成形しやすい生地のゆるさになります。

7.お好みの形に成形する

ウインナーソーセージを押し込んだ生地が並ぶ天板

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適量の打ち粉(分量外)をして手で生地を押さえて空気を抜き、めん棒を上下にころがして楕円形に伸ばします。中心に底までの切り込みを入れてソーセージを押し込みます。ウインナーソーセージの長さに合わせて生地を伸ばすのがポイントです。
生地を巻きつけたウインナーソーセージが並ぶ天板

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もしくは、生地を20~30cmに伸ばし、ソーセージに巻きつきます。生地を作業台に置いたまま、ウインナーソーセージに生地をひと巻きして指で巻き始めを押さえて持ち上げます。ウインナーソーセージをくるくる回しながら生地を巻きつけ、巻き終わりを生地の下に押し込んでくっつけます。巻き終わりが底になるようにクッキングシートの上に並べます。

※ウインナーソーセージの長さが12cmほどの場合は生地を20cm、ウインナーソーセージの長さが15cmほど場合は生地を25~30㎝に伸ばします。

8.最終発酵をとり、オーブンを予熱する

成形後の生地がふっくら発酵した様子

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クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、かたく絞った濡れ布巾をかけて、ひとまわり大きく膨らむまで置きます。25℃前後の室温で30~40分、もしくはオーブンの発酵機能30℃で30分を目安に発酵させます。
オーブンを予熱する様子

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生地がふんわり膨らんできたら、オーブンを190℃に予熱開始します。オーブンで発酵させる場合はやや発酵不足な状態で生地を取り出し、室温で発酵させている間にオーブンを予熱します。

9.トッピングをする

生地にケチャップとマヨネーズをトッピングした様子

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お好みで溶き卵を表面に薄く塗り、ケチャップとマヨネーズを適量トッピングします。

10.オーブンで焼く

ソーセージパンをオーブンで焼く様子

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190℃に予熱したオーブンで12~15分焼いて完成です。お好みで粗挽き黒こしょう(分量外)や刻んだパセリ(分量外)などをトッピングしてください。

ソーセージパンを上手に成形するポイント

パン作りに慣れている方向け

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生地をくるくる巻いて成形する方法です。巻くときのコツは生地をねじったり引っ張ったりしないこと。生地に力を加えずに巻くとふんわり膨らみます。きつく巻くと生地の膨らみが悪くなり、ゆるすぎると生地がすべって形が崩れるのが注意点です。

ウインナーソーセージの中心にだけ生地を巻き、両端は3cm以上残るように巻くのもポイント。端を空けておくと、焼き上げてもウインナーソーセージの両端が見えます。

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