ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

野菜や果物の持ち味を生かす食べ方を提案する野菜ソムリエ。通関士として企業に勤務後、美容師・ローフード認定校講師として働きながら、パンと焼き菓子を製造販売しています。不調や不…もっとみる

ジューシー♪ ソーセージパンレシピ10選

1. 相性抜群。カレー味キャベツのホットドッグ

ソーセージを使ったパンと言えば、ホットドッグは外せませんよね。カレー味の千切りキャベツは、パンチのあるソーセージに合わせても負けない味付けで相性抜群です。一度食べれば、おいしさの虜になること間違いなしですよ♪

2. 冷凍パイシートで簡単。ソーセージパイ

いちから作ると手間のかかるソーセージパイが、市販のパイシートを活用すればとっても簡単。食べたいときにパパッと作って、できたて熱々のソーセージパイを楽しめますよ。サクサクのパイ生地にかぶりつけば、ジューシーなソーセージがお出迎え。おやつ感覚でペロリと食べられるのも魅力です。

3. 材料たったの3つ!HMソーセージパン

ホットケーキミックスを使えば、いろいろな材料を用意する必要がありません。メイン材料は、ホットケーキミックスとソーセージと牛乳のみ。ほんのり甘い生地と、ソーセージの脂分と塩気が絶妙にマッチしますよ。ケチャップやマスタードを合わせて、おいしくアレンジできます。

4. もっちり食感。ソーセージカップパン

ホットケーキミックスで作るソーセージパンのアレンジバージョン。生地に豆腐を加えてしっとりした食感に仕上げましょう。もちもち生地とソーセージの歯ざわりがちょうどよく、パクパク食べられます。ミニパウンド型に入れて焼くので、ランチや手みやげにおすすめですよ。

5. 本格的。発酵なしソーセージパン

ベーキングパウダーでふくらませるので、発酵の時間は必要ありません。生地をこねる時間は5分程度で、手軽にソーセージパンを楽しみたいときに重宝するレシピ。歯切れのよいパン生地とソーセージ、まろやかなマヨネーズでリッチな味わいです。

6. 食べごたえあり。スパイシーソーセージパン

全粒粉入りのしっかり食感のパン生地で、ピリ辛のサルサソースとソーセージを包みます。香ばしさとソーセージのジューシーさ、そしてスパイシーなソースが一体化してあとを引く味わいですよ。ビールとの相性ばっちりです。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ