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この記事は、豊かなフードライフを演出するWEBメディア「dressing」の提供でお送りします。
日本食にかかせないものといえばそう、白米! そんな白米には、卵や納豆、明太子など定番の「ご飯のおとも」が数多くあり、「お気に入りのおかずを常にストックしている」なんていう白米ラバーも多いはず。
そこで今回は、ぜひとも”お気に入り”に追加していただきたい、作り置きできる自家製「ご飯のおとも」のレシピを紹介。見た目はちょっと地味だが味は抜群においしい逸品ぞろい。さっそくチェックしていこう。
1.実は簡単につくれる「ピリ辛なめたけ」
市販品のイメージが強い「なめたけ」、実は自分で簡単に作ることができる! ピリッとした辛さとネバネバ食感は、言うまでもなく白米との相性抜群。お買い得のエノキを見つけたらぜひ試してみてほしい。
材料(2人分)
・エノキ … 2株
・[A]だし汁 … 100cc
・[A]醤油 … 大さじ3
・[A]生姜(すりおろし) … 1かけ
・[A]コチュジャン … 小さじ1
・[A]みりん … 大さじ2
作り方(調理時間:10分)
① エノキは石付きを落とし、5cm幅に切る。
② 小鍋にAとエノキを入れ、汁気がなくなるまで煮詰めれば完成。
(保存期間:冷蔵保存で1週間以内)
2.濃いめの味付けにご飯が止まらない「生姜ネギ肉味噌」
中途半端に余ったひき肉の活用にも使える「肉味噌」レシピ。お好みでタケノコやレンコン、ニンジンなどを入れても、食感に変化が出ておいしい。濃い味なので、卵かけご飯のトッピングにもオススメ。
材料(2人分)
・白ネギ(白ネギ) … 10cm分
・合挽き肉 … 200g
・ニンニク(みじん切り) … 1かけ
・生姜(みじん切り) … 1かけ
・ゴマ油 … 適量
・[A]醤油 … 大さじ1
・[A]味噌 … 大さじ1
・[A]酒 … 大さじ1
・[A]みりん … 大さじ2
作り方(調理時間:10分)
① 中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、ニンニク、生姜を香りが立つまで炒めたら、合挽き肉、白ネギを炒める。
② ①にAを入れ煮詰めれば完成。
(保存期間:冷蔵保存で1週間以内)
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