【調理師レシピ】基本の煮卵&ちょっと変わったアレンジレシピ3選

調理師が煮卵の作り方をご紹介します。基本の煮卵は、めんつゆで味付け簡単◎隠し味はアレ!ちょっと変わったアレンジレシピもご紹介しますよ。ごはんのおかずやお酒のおつまみにも大活躍する「簡単煮卵」の作り方を今すぐチェックしましょう!

2018年7月20日 更新

めんつゆで味付け簡単!煮卵の作り方

煮卵

Photo by kii

味付けはめんつゆにおまかせ。とても簡単に作れる煮卵です。出汁のきいたやさしい味付けに、とろ~り半熟の黄身がたまりません。ニンニクやショウガのすりおろしをプラスして、パンチをきかせればおつまみにもピッタリですよ◎

材料(卵2個分)

煮卵の材料

Photo by kii

・卵……2個
・酢……大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)……50cc
・水……50cc

※卵6個くらいまでは、この量で大丈夫です。

作り方

1. めんつゆと水を混ぜ合わせる。

めんつゆを水で薄める手元

Photo by kii

めんつゆと水を混ぜ合わせて、漬け汁を作ります。

※2倍濃縮の場合は、水で薄めずにそのまま漬けてください。

2. たっぷりの湯を沸かし、お酢を入れる。

お湯を沸かし、お酢を入れる手元

Photo by kii

ゆで卵を作りましょう。お湯を沸かして、お酢を加えます。

※お酢には、たんぱく質が凝固するのを助ける効果があります。もしも卵の殻にヒビが入ってしまったときにも、白身が流れ出てしまうのを防いでくれますよ。
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調理師 製菓衛生師 kii

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