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めんつゆで味付け簡単!煮卵の作り方
味付けはめんつゆにおまかせ。とても簡単に作れる煮卵です。出汁のきいたやさしい味付けに、とろ~り半熟の黄身がたまりません。ニンニクやショウガのすりおろしをプラスして、パンチをきかせればおつまみにもピッタリですよ◎
材料(卵2個分)
・卵……2個
・酢……大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)……50cc
・水……50cc
※卵6個くらいまでは、この量で大丈夫です。
作り方
1. めんつゆと水を混ぜ合わせる。
めんつゆと水を混ぜ合わせて、漬け汁を作ります。
※2倍濃縮の場合は、水で薄めずにそのまま漬けてください。
2. たっぷりの湯を沸かし、お酢を入れる。
ゆで卵を作りましょう。お湯を沸かして、お酢を加えます。
※お酢には、たんぱく質が凝固するのを助ける効果があります。もしも卵の殻にヒビが入ってしまったときにも、白身が流れ出てしまうのを防いでくれますよ。
3. 冷蔵庫から出した卵を、7分ゆでる。
卵は冷蔵庫から出したてのものを使います。卵を常温に戻してからゆでる方法もありますが、卵の温度によって火の通り方が変わってしまうので、今回は冷蔵庫から出したてのものを使うことにしました。
お湯にそのまま卵を入れてしまうと、急激な温度差によって卵が割れてしまうことがあります。お玉に卵をのせて、慎重にお湯に入れてください。
菜箸で卵を転がしながら、7分ゆでます。卵を転がしながらゆでると、黄身が真ん中にあるきれいなゆで卵になりますよ◎
4. 流水でしっかりと冷やす。
7分ゆでましたら、冷水で卵を冷やします。余熱で火が通ってしまうので、流水で水を入れ替えながらしっかりと冷やしてくださいね。
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