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煮卵の基本レシピ
調理時間:20分
材料(6個分)
・卵……6個
・みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. 酢……小さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ3杯
下ごしらえ
・みりんはレンジ600Wで30秒加熱し、粗熱を取ります。
作り方
1. 鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。
2. 冷水に卵をとり冷まします。
3. 殻を剥いてジッパー付き保存袋に入れます。
4. みりんが入ったボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、3にかけて全体を馴染ませます。
5. ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・ゆでた後は、しっかりと冷水で冷やしてから殻を剥くと剥きやすく時短に。またたれを馴染ませるときは、卵が崩れないようにやさしく馴染ませてくださいね。
・卵は新鮮なものを使用し、夏場や室温が高い場合は、卵の保存に注意してくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
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