ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

煮卵の基本レシピ

調理時間:20分

材料(6個分)

・卵……6個 ・みりん……大さじ2杯 a. 砂糖……大さじ1杯 a. 酢……小さじ1杯 a. しょうゆ……大さじ3杯

下ごしらえ

・みりんはレンジ600Wで30秒加熱し、粗熱を取ります。

作り方

Photo by macaroni

1. 鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。

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2. 冷水に卵をとり冷まします。

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3. 殻を剥いてジッパー付き保存袋に入れます。

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4. みりんが入ったボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、3にかけて全体を馴染ませます。

Photo by macaroni

5. ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・ゆでた後は、しっかりと冷水で冷やしてから殻を剥くと剥きやすく時短に。またたれを馴染ませるときは、卵が崩れないようにやさしく馴染ませてくださいね。 ・卵は新鮮なものを使用し、夏場や室温が高い場合は、卵の保存に注意してくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

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