半熟トロトロで濃厚!煮卵の基本の作り方&人気レシピ5選

濃厚でとろっとろな煮卵の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。煮なくても漬けるだけで簡単にできますよ!めんつゆや白だしを使ったものや、ニラをたっぷり使ったラーメンにもぴったりなものなど人気レシピもまとめています。あと一品のときのために作り置きしてみてはいかがですか?

2019年8月26日 更新

煮卵の基本レシピ

調理時間:20分

材料(6個分)

・卵……6個
・みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. 酢……小さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ3杯

下ごしらえ

・みりんはレンジ600Wで30秒加熱し、粗熱を取ります。

作り方

お鍋で卵をゆでている様子

Photo by macaroni

1. 鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。
水を張ったボウルの中にゆで卵を入れている様子

Photo by macaroni

2. 冷水に卵をとり冷まします。
ゆで卵の殻をむいている様子

Photo by macaroni

3. 殻を剥いてジッパー付き保存袋に入れます。
煮卵の調味料を混ぜている様子

Photo by macaroni

4. みりんが入ったボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、3にかけて全体を馴染ませます。
ジッパー付きの袋の中に入った煮卵

Photo by macaroni

5. ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
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ちあき

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