おもちを使ったアレンジ料理15選!バリエ豊富で飽き知らず

今回はおもちを使ったレシピをご紹介します。おつまみからメイン、デザートにとおもちが七変化しちゃいますよ!お正月のおもちが余っているという方は、早速作ってみてはいかがでしょうか?おもちの食べ方に新しい発見があるかもしれませんね♪

2018年11月28日 更新

おつまみに◎簡単もち料理5選

1. 明太もちチーズ春巻き

明太子×もち×チーズの最強コンビを組み合わせた春巻きです。しそが入ることで爽やかなアクセントもプラスされます。低温でじっくりと揚げることで、おもちもとろりと柔らかくなりますよ。具材はお好みでOK。明太子以外にも梅やハムなどもおすすめです。

2. 揚げ餅のキムチ炒め

カリカリに油で揚げたおもちを、豚やキムチと一緒に炒めれば、揚げ餅のキムチ炒めのできあがり。おもちに、豚肉とキムチの旨みが絡んで絶妙なひと品になります。ピリ辛な味付けは、ビールのおつまみとしてもピッタリです。

3. お餅でとろ~りピザ

おもちでピザができちゃう活用レシピです。適当な大きさに切ったおもちをフライパンで熱して溶かします。全体的に溶けたらオリーブオイルでカリカリになるまで焼くのがおいしく仕上げるポイント!具材はお好みでどうぞ。

4. 混ぜて焼くだけ!鮭フレとネギ味噌の餅グラタン

鮭フレーク、切りもち、長ネギを味噌マヨネーズで和えます。耐熱容器に入れてピザ用チーズをかけてオーブンで焼けばできあがり。ホワイトソースなしでもとろとろのグラタンが完成しちゃいます。これは、お子さまも好きそうなひと品ですね♪
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