意外と簡単?ぬか床の作り方と困ったときの対処法を徹底解説!

栄養豊富なぬか漬けはお好きですか?ぬか床の作り方は簡単で、材料費もあまりかかりません!毎日のお手入れもかき混ぜるだけと、習慣化してしまえば全く手のかからないぬか床。今回はぬか床の作り方からぬか床に関する疑問を徹底解明していきます!

ぬか床を作る前に……

作り始めに適した季節

おいしいぬか漬けのカギになっているのはぬか床の発酵具合。ぬか床の発酵に適した温度は20~25度だと言われています。年間の気温を考えると、暑すぎず寒すぎない夏前や秋口などの季節がぬか床を作り始める理想の時期でしょう。

※ただし、最近は冷房や暖房で室温が年中安定している家庭もあるので、夏前や秋口にこだわりすぎることはないかもしれません。

容器の選び方

1~2人家庭の場合は3~4Lほどの容器、3人以上の家庭であれば6~8Lの容量のある容器を選びましょう。必ずフタ付きで深さのある容器を選ぶようにしてください。容器の素材は陶器、ホーロー、ガラス、プラスチックなどがおすすめです。

ステップ1. ぬか床の作り方

材料(2〜3人分)

米ぬかと水と塩と昆布と赤唐辛子

Photo by uli04_29

・米ぬか……1kg
・水……1L
・塩……120g
・昆布……15cm×5を2~3枚
・唐辛子(種を取ったもの)……2~4本

※使用する米ぬかは、「生ぬか」と「炒りぬか」とがあります。どちらでもぬか床は作ることができますが、一般的に生ぬかのほうが風味豊かなぬか床になると言われています。炒りぬかは保存が効き、継ぎ足しにも便利なので自分にあったぬかを選んでみてください。

作り方

1. 塩水を作る

塩を水にとかす

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鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩を加えてしっかり溶かします。

※水を沸騰させるのは水道水の塩素を飛ばす目的があります。ミネラル水を使う場合はこの工程を省いてもOKです。

2. 米ぬかと塩水を混ぜる

米ぬかに塩水を注ぐ

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米ぬかに塩水を少しずつ加えて混ぜていきましょう。塩水が熱いうちは木べらなどで混ぜるといいですよ。

3. 昆布と唐辛子を埋める

ぬか床に昆布と唐辛子を埋める

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昆布と唐辛子をぬか床に差し込みます。

4. 表面を平らにならしてフタをする

ぬか床の表面を手でならす

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ぬかの表面をならして、容器の側面についたぬかをキッチンペーパーなどでしっかりと拭き取ったらフタをします。

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uli04_29

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