ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

あかり さん / macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材 <春キャベツ>

●春キャベツの旬:3月〜5月

「春キャベツときゅうりの即席漬け」のレシピ

Photo by あかり

材料(2人分)

・ 春キャベツ    ・・・150g ・ きゅうり     ・・・1本 ・ みょうが     ・・・2本 ☆ すりおろししょうが・・・大さじ1杯 ☆ 白だし      ・・・大さじ2杯 ☆ 酢        ・・・大さじ2杯

作り方

①キャベツは千切りにします。きゅうりとみょうがは薄い輪切りにします。 ②ボールに①の野菜を入れて☆の調味料を全て入れます。 ③100回数えながらもみ込んで、お皿に盛りつけて完成です。

コツ・ポイント

きゅうりは特に固いので、繊維を潰すようにしっかりもみ込んでくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS