りんごを使った人気おすすめ料理15選!メインからデザートまで

りんごというとお菓子に使ったり、食後の水菓子のようなおやつイメージが強いですよね。その酸味と甘みの調和のよさから、豚肉、スモークサーモン、チーズなどとの相性もよく、前菜にもメイン料理にも活躍できる万能選手!その幅広い活躍ぶりに注目です。

ちょっとしたパーティーでも活躍♪ りんごの前菜料理5選

1. りんごとカマンベールのカナッペ

あっというにできる簡単おつまみ。りんごはカマンベールチーズとの相性がとてもいい果物です。ワインにもぴったり♪ 簡単なのに、ちょっと贅沢な大人の前菜を作れちゃいます。

2. りんごとクリームチーズのディップ

りんごのジューシーな甘さと、クリームチーズの塩気が良く合うディップ。クラッカーのほかフランスパンや食パンのグリルでもgood♪

3. 鯛とかぶのカルパッチョ風サラダ

柔らかい春のかぶと鯛を使った前菜サラダ。切って合わせるだけなので超簡単!ルコラの代わりに水菜やクレソン、チャービルなどでもOK。スライスしたかぶを並べて上に鯛を盛りつけ、その上にルコラとラディッシュ、最後にソースをかけます。

4. くるみとゴルゴンゾーラの焼きりんご

半分に切ったりんごの芯をくりぬいて、くるみとゴルゴンゾーラ、レーズンを混ぜた物をつめてオーブンにいれるだけ。簡単にちょっと洋風な前菜ができちゃいます♪

5. 〆鯖とりんごのカプレーゼ

えっ、〆鯖とりんご?と思われるかもしれませんが、これがなかなか合うのです。日本酒も白ワインもすすむ味。おしゃれな和食屋さんのつきだしみたいでオツですよね。

テーブルが華やかになるりんごのメイン料理5選

6. イカとりんごのかき揚げ

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