ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル(2級)

大阪市在住の主婦ライターです。パン・スイーツ作り、旬の素材を取り入れた料理を日々楽しんでいます。子育てがひと段落して、関西の「おいしいもん」を伝えるべく奮闘中!

基本の「くし形切り」

Photo by suncatch

りんごの切り方・むき方の基本となる「くし形切り」です。そのまま食べるのはもちろん、コンポートにも向いています。8等分のくし切りから、ひと口サイズのキューブやアップりパイのフィリング用にとカットができます。

切り方

1. 8等分する。

Photo by suncatch

半分に切り、断面を下にして1/4にします。

Photo by suncatch

さらに半分に切ります。皮を上にして左手で支えると、きれいな2等分になります。

2. 芯を切り落とす。

Photo by suncatch

りんごの皮を下向きに持ち、斜めに包丁で切り込みを入れます。りんごを180℃回転させ、同様に切り込みを入れて芯を取り除きます。

2. 皮をむく。

Photo by suncatch

左手にりんごの皮を上向きに持ち、右手の親指でリードしながら皮をむきます。大きなりんごの場合は幅が広いので、2度に分けてむきましょう。

Photo by suncatch

できあがり。

お弁当におすすめ「うさぎ切り」

Photo by suncatch

お弁当に「うさぎのりんご」入っていると、思わず笑顔がこぼれます。お子さんだけでなく、大人もハッピーな気分になるから不思議。くし切りの応用なので意外に手間いらず、朝食に添えてみてはいかがですが?

切り方

1. 8等分にする。

Photo by suncatch

くし切りと同じように、8等分にして芯を切り落とします。

編集部のおすすめ