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栄養たっぷり♪キヌアサラダの作り方
スーパーフードのキヌアは、穀物に分類されているのですが実はほうれん草の仲間。見た目がアワやヒエなどに煮ている擬似穀物っぽいという理由で穀物に分類されています。
キヌアのカロリーは100gあたり368kcalなのですが調理をするとだいたい100gあたり120kcalにダウンしてくれるのです。白米に比べ水分を多く含むのでたくさん食べてもヘルシー。
今回はキヌアサラダのレシピだけでなく、キヌアのおいしい煮方もお届けします。
材料 ・調味料 (3〜4人分)
たこ……2本
きゅうり……1本
じゃがいも……2つ
いんげん……6〜7本
アーリーレッド……1/4
ブラックオリーブ……25g
ミックスビーンズ……50g
キヌア……40g
ドレッシング
オリーブオイル……大さじ2杯
塩……少々
レモン汁……お好みで
(レモン汁がない場合、穀物酢でもワインビネガーでもOK)
作り方
⒈ じゃがいもを切る
じゃがいもはよく洗って皮付きのまま、ひと口大の乱切りにしてください。
⒉ レンチン♪
耐熱ボウルにカットしたじゃがいもを入れたら、ふわっとラップをかけ、3分半レンチンしましょう。
⒊ 野菜、タコをカット
じゃがいもをレンチンしている間にアーリーレッド、きゅうりをダイス型にカットしましょう。
アーリレッドの刺激が気になる人は塩を振ったり流水で洗ってください。
いんげんは茹でたら2cm幅にカットします。
たこをひと口大にカット。
⒋ トースターでチン♪
レンチンがして柔らかくなったじゃがいも。そのまま使ってもOKなのですが、今回はトースターで焦げ目をつけてみました。
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