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栄養たっぷり♪キヌアサラダの作り方
スーパーフードのキヌアは、穀物に分類されているのですが実はほうれん草の仲間。見た目がアワやヒエなどに煮ている擬似穀物っぽいという理由で穀物に分類されています。
キヌアのカロリーは100gあたり368kcalなのですが調理をするとだいたい100gあたり120kcalにダウンしてくれるのです。白米に比べ水分を多く含むのでたくさん食べてもヘルシー。
今回はキヌアサラダのレシピだけでなく、キヌアのおいしい煮方もお届けします。
材料(3〜4人分)
(レモン汁がない場合、穀物酢でもワインビネガーでもOK)
作り方
1.じゃがいもを切る
Photo by emi
じゃがいもはよく洗って皮付きのまま、ひと口大の乱切りにしてください。
2.レンチン♪
Photo by emi
耐熱ボウルにカットしたじゃがいもを入れたら、ふわっとラップをかけ、3分半レンチンしましょう。
3.野菜、タコをカット
Photo by emi
じゃがいもをレンチンしている間にアーリーレッド、きゅうりをダイス型にカットしましょう。
アーリレッドの刺激が気になる人は塩を振ったり流水で洗ってください。
いんげんは茹でたら2cm幅にカットします。
Photo by emi
たこをひと口大にカット。
4.トースターでチン♪
Photo by emi
レンチンがして柔らかくなったじゃがいも。そのまま使ってもOKなのですが、今回はトースターで焦げ目をつけてみました。
5.ドレッシングを作る
Photo by emi
ドレッシングはシンプルに。
オリーブオイル、塩、レモン汁を混ぜ合わせます。
Photo by emi
しっかり混ぜたらできあがり。
塩加減は味をみながら調節してくださいね。
6.下準備が整ったら
Photo by emi
野菜もたこもカット、ドレッシングも作ったら後は一気に仕上げます。
7.ボウルに入れて
Photo by emi
カットした野菜、たこ、ブラックオリーブ、ミックスビーンズ、キヌア、ドレッシング、食材すべてをボウルに入れたら
8.混ぜる
Photo by emi
ざっくり混ぜて……
9.できあがり
Photo by emi
器に盛ったら「タコとじゃがいものキヌアサラダ」できあがりです〜。
今回は、きゅうりやいんげん、じゃがいもを使ったのですがお好みの野菜や、冷蔵庫にある野菜で作ってもOKです。キヌアは何の野菜とも合うのでとても便利ですよ。
続きまして、キヌアのおいしい茹で方をご紹介します。
キヌアの茹で方
材料
キヌア……100g
水……200cc
実はキヌアに明確な茹で方も煮方もないのですが、「キヌア1に対し水2」こちらはできるだけ守ってください。
作り方
⒈ キヌアを洗う
キヌアはよく洗ってください。キヌアにはえぐみや渋みの主成分「サポニン」に覆われているので気をつけてください。お米を洗う要領で3〜5回洗い流しましょう。
また、キヌアはお米よりも小さいので目の粗いザルなどを使うとこぼれ落ちてしまう場合があります。目の細かいザル、茶漉しなどで洗ってください。
⒉ キヌアを煮る
水が沸騰したらひとつまみの塩をとキヌアを入れてください。
キヌアを入れ再度、沸騰したら弱火にして15分〜20分煮てください。煮終わったら鍋に蓋をして5分ほど蒸らしてください。
今回は、塩を入れたのですが、スープストックがある人はスープで煮てもおいしくできますし、コンソメを入れて煮てもOKです。
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