ローディング中

Loading...

スーパーフードとも呼ばれるキヌアのおいしい食べ方が知りたい!そのままでもいいの?今回は、キヌアのおいしい食べ方を方法別で詳しく紹介。おすすめレシピもまとめました。キヌアを上手く取り入れて、ヘルシーな食生活を目指しましょう!

キヌアのおいしい食べ方、知ってる?

海外セレブやモデルさんたちが愛食しているとして、日本でも人気を集めるスーパーフード、キヌア。

みなさん、キヌアを実際に食べたことがありますか?ヘルシー志向のカフェやレストランで食べたことがある、という方もいらっしゃるはず。では、キヌアを自宅でおいしく食べるには、どうすればよいのでしょうか?

実は、キヌアは様々な料理やお菓子作りに使えるんです。ここではキヌアのおいしい食べ方をご紹介します。おすすめレシピもまとめましたので、ぜひ参考にしてくださいね。

そもそもキヌアって?

キヌアは低カロリーで高たんぱく、その上、ビタミンやミネラルが豊富な雑穀類です。海外セレブが健康維持や美容目的に取り入れたことから、スーパーフードとして話題を呼んでいます。

原産国は南米のコロンビアで、5000年以上前から作られていたのではないか、ともいわれています。また、豊富な栄養素や扱いやすさ、収穫量などから、宇宙食としての活用法にも注目が集まっています。

また、豊富な栄養を得られるだけでなく、プチプチとした食感が満腹感を与えてくれるので、食事の摂りすぎも避けられそうですね。食感の面白さから、お子様にも人気です。

基本的な食べ方

まず最初に、キヌアをおいしく食べるための基本的な方法をご紹介します。

キヌアの炊き方

1. 目の細かいザルなどにキヌアを入れてしっかりと洗います。キヌアは、洗い始めるとサポニンが溶けて泡立ちます。サポニンが残ると苦味を伴うため、泡が立たなくなるまで、何度も水を変えながらしっかりと洗います。洗ったキヌアは水を切りましょう。

2. フライパンや鍋にオリーブオイルを敷き、1分程度キヌアを炒めます。

3. キヌアの倍の量の水を加えて、中火から強火で沸騰させます。

4. 沸騰したところで弱火にし、蓋をしてさらに15分間茹でてください。15分経過したら火を止めて、蓋を取らずに5分間放置して蒸しましょう。ザルにあげ、水気を切ったら、炊き上がりです。

5. 食べるときにはさっくり混ぜて器に盛り付けましょう。

おいしく炊くポイント

キヌアそのものには強い味がないので、水の代わりにスープを使ってもいいですね。コンソメスープや中華スープなどを使えば、風味豊かなおいしいキヌアが炊き上がりますよ。

炊飯器を使って簡単に炊く方法

お鍋やフライパンではなく、炊飯器を使ってキヌアを炊くこともできます。
 
炊飯器を使用する際には、キヌア2合(360㏄)に水2合(400㏄)と料理酒大さじ1を加えて炊くと、簡単に軟らかく炊き上がりますよ。

白米と混ぜてモチモチに炊く方法

キヌアを炊く際には、キヌアだけでなく白米を混ぜる方法もおすすめです。

白米を混ぜることで、もっちりとした食感に焼きあがります。白米と混ぜる場合にはキヌア1に対し白米3の割合で計量しましょう。水の分量は白米を炊く場合と同じでかまいません。

茹でておいしく食べる方法

キヌアは、茹でてもおいしく食べられます。茹でる場合の割合は「キヌア1に対し水2」。そこに塩をひとつまみ加えましょう。

きれいに洗い水気を切ったキヌアを鍋に入れ、水と塩を加えます。鍋の蓋を閉めたら沸騰するまで強火で加熱します。鍋の中が沸騰したら弱火に落とし、15分ほどそのまま茹でましょう。この段階でカタいと感じた場合には、火を止めてから蓋を閉めたまま、5分から10分程度蒸らします。

キヌアの茹で上がりの目安は?

キヌアは茹で上がると輝くような透明感のある見た目になり、輪のように見える白いひげがあらわれます。食べてみて、芯がなければ茹で上がりです。

電子レンジを使う方法

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

主婦のお悩み解消!鶏肉をおいしく焼く方法

私も経験ありなんですが鶏肉、特に鶏むね肉をフライパンで焼くとパサついてしまいます。どうにか美味しくジューシーに焼けないものかといつも悩んでました。今回その悩みを解消してくれる素敵な調理法があったのでご紹介しま…

綺麗な人は知っている!?「キウイ」の栄養と簡単レシピ5選

比較的通年にスーパーなどで手に入る「キウイ」。今回はそんなキウイの期待できる効果や栄養などをご紹介します。美容健康効果を求める方は、積極的に摂取したいフルーツですよ。毎朝食べたい簡単レシピもまとめたので、ぜひ…

たまごソムリエ直伝!「温玉ソフトクリーム」のレシピ - 密かなブームの兆し

まさかソフトクリームとあの食べ物が組合わさるなんて…。新作スイーツをソムリエさんからのアドバイスのもと、今回は漫画喫茶(笑)で作ってみました。これはパンケーキなんてものじゃない!次の流行になるのでは?!∩(´…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

安いお肉がしっとり柔らか!材料2つでできる「紅茶豚」レシピ7選

安い豚肉でも簡単な調理法でおいしくなる「紅茶豚」。基本の紅茶豚から圧力鍋で楽々作る方法まで人気レシピをご紹介します。臭みが抜けて、上品な香りと味わいが、おもてなしにもぴったり!普段の豚肉料理を格段にアップでき…

パパっと作れてしっかりおいしい♩人気ズボラ飯レシピ10選

とっても簡単なのに、しっかりおいしいズボラ飯のレシピを8点ご紹介します。混ぜるだけのご飯ものや、のせるだけの丼物など、ズボラなあなたもこれなら重い腰をあげるはずです!料理する時間も短く、おいしいものが食べられ…

これでマンネリ打破!卵焼きアレンジ【味付け・具材・リメイク】20選

朝食やお弁当で人気の「卵焼き」。卵ひとつで作れる、ザ・和食とも言えるひと品ですよね。しかし、いつも同じだと飽きてしまう…。そこで今回は、卵焼きの人気アレンジレシピを20品ご紹介!味付け、具材、リメイク、あなた…

美味しいマドレーヌを作りたい!基本からアレンジマドレーヌのレシピまとめ

フランスの焼き菓子の1つマドレーヌ。あまりにも有名ではありますが時折「無性に食べたい!」となることはありませんか?この記事ではそんな時のために基本のマドレーヌのレシピからアレンジレシピまでをご紹介します♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かなり満腹!腸スッキリ!? おからクッキーレシピ「18」選

ネット通販で人気のおからクッキーが、自宅でも作れます。工夫を凝らしてよりヘルシーに!素材たっぷりでリッチに♪食物繊維などの効果がいっぱい。ダイエットにはもちろん、お子さんのおやつにもおすすめのおからクッキーレ…

クレームブリュレドーナツの『アンドゥドーナツ』が新宿アルタに常設店オープン

期間限定ショップで話題となった新食感クレームブリュレドーナツ『アンドゥドーナツ』の常設店が、4月28日(火)新宿アルタにオープンします!これでいつでも『アンドゥドーナツ』が食べられます♪

国立の人気カフェ「サーカス」はゆっくり過ごしたい時におすすめ☆

国立「circus(サーカス)」はゆったり時間を過ごせる素敵なカフェで、女性に大人気♡ 大人女子を魅了してやまないオシャレ空間で味わえるのはフォーや鶏ライス、こだわりのドリンクやパンなど美味しいと評判のメニュ…

ページTOPに戻る