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キヌアのおいしい食べ方、知ってる?
キヌアとは、ヒユ科アカザ亜科に分類される植物。一般的には穀類として扱われますが、ほうれん草やてん菜の仲間です。主にペルーやボリビアなどアンデス地域中心で栽培され、古くから「母なる穀物」として親しまれてきました。
キヌアはクセがなくプチプチとした食感で、そのままでも食べやすいです。主食として取り入れたり、サラダやスープのほか、お菓子作りにも使えたりと、幅広い料理に使用できますよ。この記事では、まずはキヌアの基本的な食べ方を調理法別で解説。作りやすい方法でぜひ挑戦してみてください。
キヌアはクセがなくプチプチとした食感で、そのままでも食べやすいです。主食として取り入れたり、サラダやスープのほか、お菓子作りにも使えたりと、幅広い料理に使用できますよ。この記事では、まずはキヌアの基本的な食べ方を調理法別で解説。作りやすい方法でぜひ挑戦してみてください。
基本的な食べ方
キヌアの炊き方
1. 目の細かいザルなどにキヌアを入れてしっかりと洗います。キヌアは、洗い始めるとサポニンが溶けて泡立ちます。サポニンが残ると苦味を伴うため、泡が立たなくなるまで、何度も水を変えながらしっかりと洗います。洗ったキヌアは水を切りましょう。
2. フライパンや鍋にオリーブオイルを敷き、1分程度キヌアを炒めます。
3. キヌアの倍の量の水を加えて、中火から強火で沸騰させます。
4. 沸騰したところで弱火にし、蓋をしてさらに15分間茹でてください。15分経過したら火を止めて、蓋を取らずに5分間放置して蒸しましょう。ザルにあげ、水気を切ったら、炊き上がりです。
5. 食べるときにはさっくり混ぜて器に盛り付けましょう。
2. フライパンや鍋にオリーブオイルを敷き、1分程度キヌアを炒めます。
3. キヌアの倍の量の水を加えて、中火から強火で沸騰させます。
4. 沸騰したところで弱火にし、蓋をしてさらに15分間茹でてください。15分経過したら火を止めて、蓋を取らずに5分間放置して蒸しましょう。ザルにあげ、水気を切ったら、炊き上がりです。
5. 食べるときにはさっくり混ぜて器に盛り付けましょう。
おいしく炊くポイント
- キヌアそのものにクセがないので、水の代わりにスープで炊くのもおすすめ。コンソメや鶏ガラスープの素などを使えば、風味豊かに炊き上がりますよ。
炊飯器を使って簡単に炊く方法
鍋やフライパンではなく、炊飯器を使ってキヌアを炊くこともできます。
炊き方は、白米と同じ要領でOK。お米を研ぐように数回水を取り替えてすすぎ、普通炊きモードで炊きます。水加減は白米と同じで構いません。
炊き方は、白米と同じ要領でOK。お米を研ぐように数回水を取り替えてすすぎ、普通炊きモードで炊きます。水加減は白米と同じで構いません。
白米と混ぜてモチモチに炊く方法
キヌアを炊く際には、キヌアだけでなく白米を混ぜる方法もおすすめです。
白米を混ぜることで、もっちりとした食感に炊きあがります。白米と混ぜる場合にはキヌア大さじ1杯に対し白米2~3合の割合にすると食べやすいですよ。水の分量は白米を炊く場合と同じで構いません。
白米を混ぜることで、もっちりとした食感に炊きあがります。白米と混ぜる場合にはキヌア大さじ1杯に対し白米2~3合の割合にすると食べやすいですよ。水の分量は白米を炊く場合と同じで構いません。
茹でておいしく食べる方法
1. キヌアをしっかり洗ってから鍋に入れ、水を注ぎます。水の量は、キヌア1に対し水2。そこに塩をひとつまみ加えます。
2. 鍋に蓋をして強火にかけます。沸騰したら弱火にし、15分ほど茹でます。
3. 火を止めたら蓋を閉めたまま、5分から10分程度蒸らします。
4. 食べるときにはさっくり混ぜて器に盛り付けましょう。
2. 鍋に蓋をして強火にかけます。沸騰したら弱火にし、15分ほど茹でます。
3. 火を止めたら蓋を閉めたまま、5分から10分程度蒸らします。
4. 食べるときにはさっくり混ぜて器に盛り付けましょう。
キヌアの茹で上がりの目安は?
キヌアは茹で上がると輝くような透明感のある見た目になり、輪のように見える白いひげがあらわれます。食べてみて、芯がなければ茹で上がりです。
電子レンジを使う方法
炊き方
1. キヌアをしっかり洗ってから耐熱ボウルに入れ、水を注ぎます。水の量は、キヌア1に対し水3。そこに塩をひとつまみ加えます。水の代わりにスープで炊いても構いません。
2. ラップをし、電子レンジ600Wで10分加熱します。一旦取り出して上下をひっくり返すようにサッと混ぜ、再びラップをし10分加熱します。
3. 加熱終了後、ラップをしたまま10分ほど蒸らします。まだ芯が残っているようであれば、5分ほど加熱して様子をみてください。
4. 食べるときにはさっくり混ぜて器に盛り付けましょう。
2. ラップをし、電子レンジ600Wで10分加熱します。一旦取り出して上下をひっくり返すようにサッと混ぜ、再びラップをし10分加熱します。
3. 加熱終了後、ラップをしたまま10分ほど蒸らします。まだ芯が残っているようであれば、5分ほど加熱して様子をみてください。
4. 食べるときにはさっくり混ぜて器に盛り付けましょう。
キヌアの使い方について
キヌアは茹でる、炊く以外にも、炒めて使うことができます。加熱したキヌアはお好みに応じてどんどん活用していきましょう。主食として食べることもできますよ。スープに入れてもプチプチとした食感が残りますから、楽しめます。
サラダのトッピングや、ハンバーグなどに混ぜる方法もおすすめです。キヌアはお米と違い、ふやけてベチャベチャになってしまうことがないため、とても使い勝手がいいんです。
キヌアのおすすめレシピ5選
1. キヌアのサラダ
キヌアと野菜で簡単に作れるサラダです。手作りのバジルドレッシングとの相性が抜群!キヌアを茹でた鍋にブロッコリーとにんじんを時間差で加えると、洗い物を減らすことができますよ。味がぼやけないよう、全体の水気をしっかりしぼるのがポイントです。
2. ひじき入りサラダ
コーン缶やひじきとキヌアで作るサラダは、さまざまな食感が楽しめますよ。キヌアと芽ひじきはそれぞれ茹でて熱いうちにドレッシングと和えましょう。味なじみがよくなり、ワンランク上のおいしさに。ツナ缶の風味が効いていて、子どもも食べやすいですよ。
3. ヨーグルト入りマカロニサラダ
マヨネーズを使わず、濃厚なクリームチーズとさっぱりとしたヨーグルトで和える、満足感の高いキヌアサラダです。マカロニやきゅうり、カニ風味かまぼこなど食感や風味の異なる食材を組み合わせるので、最後まで飽きずに食べられるのが魅力。キヌアが少しだけ余ったときの活用にもうってつけです。
4. キヌアクッキー
キヌアのプチプチとした食感を楽しむクッキー。キヌアは茹でて使うのが一般的ですが、フライパンできつね色になるまで炒るのがポイントです。粉類と一緒に混ぜ込み、クッキー生地を作ります。トッピングにも炒ったキヌアを使うことで、さらに食感が増しますよ。
5. キヌア入りの七草粥
炊飯器でおかゆを作ってみませんか?炊飯器にお米とキヌアを入れて炊くだけでOK。炊飯器におかゆモードがあれば、より簡単ですよ。七草はあらかじめ切ったり茹でたりしておき、炊き上がったおかゆに混ぜて香りを楽しみましょう。七草がないときは、鶏肉や葉野菜でアレンジするのもおすすめ。
キヌアの食べ方を知って、手軽に取り入れてみよう!
スーパーフードとして知られることもあり、興味のある方も多いキヌア。見た目は穀物のようなキヌアは、意外にもクセがなくとても食べやすい食品です。これまで食べ方がわからなかった、という方も記事を参考に挑戦してみてはいかがでしょう。
特にスープで炊くキヌアは、サラダに入れてもチャーハンにしてもおいしいですよ。まずはほどよい食感に炊く方法を参考にして、気軽に取り入れてみてくださいね。
特にスープで炊くキヌアは、サラダに入れてもチャーハンにしてもおいしいですよ。まずはほどよい食感に炊く方法を参考にして、気軽に取り入れてみてくださいね。
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