ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
250kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.6g
脂質
脂質
13.9g
炭水化物
炭水化物
29.1g
糖質
糖質
25g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・きゅうりは縦4等分に切って種をそぎ、1cm角に切ります。
・アボカドは種をとって皮をむき、1cm角に切ります。
・赤パプリカは種とワタを取って1cm角に切り、レモン果汁をかけます。

作り方

1

鍋にキヌアと水、コンソメを入れて中火にかけます。

【作り方】キヌアサラダ

2

煮立ってきたら弱火にし、水気がなくなるまで炊きます。途中水分がなくなったら追加し、好みの硬さになるまで炊いてください。

【作り方】キヌアサラダ

3

炊き上がったらボウルに移して、粗熱を取ります。野菜、(a) を加えてざっくりと混ぜ合わせて完成です。

【作り方】キヌアサラダ

コツ・ポイント

  1. キヌアを炊く際は、水分がなくなったら少量づつ追加し、好みの硬さになるまで炊いてください。
  2. 紫たまねぎやパクチー、砕いたナッツなどを加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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