ライター : mika

主婦 / インスタグラマー

ぷちぷち食感がやみつき!

コストコに行くと、気になる存在なのがキヌアサラダ。 高カロリーのものばかりカートに入れていると、罪悪感からサラダが気になりませんか? そんなとき、私はいつもキヌアサラダを手に取ってしまいます。 ヘルシーでスーパーフードを使っているから……と買うのですが、「もしかして家でも再現できるのでは?」と思い作ってみることにしました。 今回は、簡単3ステップで作れるコストコ風キヌアサラダをご紹介します♪

材料

Photo by mikason925

キヌア   1/2カップ 水     1カップ コンソメ  キューブなら1個、顆粒なら大さじ半分くらい ◯きゅうり  2本 ◯赤玉ねぎ  1/2個 ◯赤パプリカ 1/2個 ◯イタリアンパセリか普通のパセリ  適量 ◯パクチー  適量 ★クミンパウダー  小さじ1/2~1くらい ★オリーブオイル  大さじ2〜3 ★レモン汁     小さじ1くらい ★塩        適量

作りましょう!

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はじめに、キヌアをざっと洗ってから鍋に入れ 分量の水とコンソメを加えます。 強めの火にかけて、 沸騰したら火を弱めて 蓋をして10分くらいかな?水分が少なくなるまで炊きましょう。 その後10分くらい蒸らします。

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炊いてる間に◯の野菜を切ります。 赤タマネギは、あらみじん切りに。 辛味が気になるときは、水にさらしてから しっかり水気を切っておきます。

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きゅうりは5mm角のさいの目切りに。 きゅうりを縦に切ってから 種の部分を切りとります。 ここを取ると水っぽくなりにくいですよ。 赤パプリカも同じくらいに切ります。 イタリアンパセリ、パクチーもみじん切りにしておきましょう。

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キヌアが炊けました。 こんな感じ。

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炊けたキヌアに★の調味料を加えて味を整えます。 この時少し濃いめにしておくと 野菜を混ぜた時にちょうど良くなります。 クミンパウダーは コストコのキヌアサラダの味の特徴になるスパイスなので ぜひ入れてみて欲しいなあ。

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キヌアのあら熱が取れたら 切った◯の野菜を加えて

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ざっくり混ぜたら。。

はい!できあがり!

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スプーンですくって たっぷりどーぞ。 2〜3日は美味しく食べられるので たっぷり作って作り置きにしても良いですね。 私はコストコより野菜を多めに入れてますが チキンや茹でた海老を入れても良さそうです。

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キヌアはさまざまな栄養素を含むスーパーフード! 簡単サラダで日常の食事にぜひ取り入れてみてくださいね♪

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