作り置きもOK!3ステップで作れる、コストコ風キヌアサラダの作り方

コストコへ行くと、つい買ってしまうキヌアサラダ。おいしくてヘルシーだから大好きなんです!いつでも食べられたらいいなと思い、おうちで簡単に再現できる方法を考えました。茹でて、切って混ぜるだけの3ステップ!夏にもぴったりなさっぱり味のキヌアサラダ。ぜひ作ってみてくださいね!

2019年6月12日 更新

ぷちぷち食感がやみつき!


コストコに行くと、気になる存在なのがキヌアサラダ。
高カロリーのものばかりカートに入れていると、罪悪感からサラダが気になりませんか?
そんなとき、私はいつもキヌアサラダを手に取ってしまいます。

ヘルシーでスーパーフードを使っているから……と買うのですが、「もしかして家でも再現できるのでは?」と思い作ってみることにしました。
今回は、簡単3ステップで作れるコストコ風キヌアサラダをご紹介します♪

材料

キヌア

Photo by mikason925

キヌア   1/2カップ
水     1カップ
コンソメ  キューブなら1個、顆粒なら大さじ半分くらい

◯きゅうり  2本
◯赤玉ねぎ  1/2個
◯赤パプリカ 1/2個
◯イタリアンパセリか普通のパセリ  適量
◯パクチー  適量

★クミンパウダー  小さじ1/2~1くらい
★オリーブオイル  大さじ2〜3
★レモン汁     小さじ1くらい
★塩        適量

作りましょう!

キヌアを洗う

Photo by mikason925

はじめに、キヌアをざっと洗ってから鍋に入れ
分量の水とコンソメを加えます。
強めの火にかけて、
沸騰したら火を弱めて
蓋をして10分くらいかな?水分が少なくなるまで炊きましょう。
その後10分くらい蒸らします。
赤タマネギを切る

Photo by mikason925

炊いてる間に◯の野菜を切ります。
赤タマネギは、あらみじん切りに。
辛味が気になるときは、水にさらしてから
しっかり水気を切っておきます。
きゅうりを切る

Photo by mikason925

きゅうりを切る

Photo by mikason925

きゅうりは5mm角のさいの目切りに。
きゅうりを縦に切ってから
種の部分を切りとります。
ここを取ると水っぽくなりにくいですよ。

赤パプリカも同じくらいに切ります。

イタリアンパセリ、パクチーもみじん切りにしておきましょう。
キヌアが炊けた様子

Photo by mikason925

キヌアが炊けました。
こんな感じ。
キヌアに調味料を入れる

Photo by mikason925

炊けたキヌアに★の調味料を加えて味を整えます。
この時少し濃いめにしておくと
野菜を混ぜた時にちょうど良くなります。
クミンパウダーは
コストコのキヌアサラダの味の特徴になるスパイスなので
ぜひ入れてみて欲しいなあ。
具材を混ぜる

Photo by mikason925

キヌアのあら熱が取れたら
切った◯の野菜を加えて
キヌアを混ぜる

Photo by mikason925

ざっくり混ぜたら。。

はい!できあがり!

キヌアサラダ

Photo by mikason925

スプーンですくって
たっぷりどーぞ。
2〜3日は美味しく食べられるので
たっぷり作って作り置きにしても良いですね。

私はコストコより野菜を多めに入れてますが
チキンや茹でた海老を入れても良さそうです。
キヌアサラダ

Photo by mikason925

キヌアはさまざまな栄養素を含むスーパーフード!
簡単サラダで日常の食事にぜひ取り入れてみてくださいね♪

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mika

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