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おいしい食べ方No.1!焼き鮎レシピ
1. 鮎の塩焼き
まずは鉄板の鮎の塩焼き。シンプルなレシピなので丁寧に作ってみてください。オーブンを使って焼くことで、皮はパリっと、なかはふっくら仕上がります。もちろんグリルでOK!鮎にはやっぱりタテ酢ですね。夏の訪れを味わってみてください。
2. 鮎の肝みそ焼き
お酒が好きな方にぜひ試していただきたいのはこちら。腹ワタを取り出し、甘味のある白みそと合わせてもう一度鮎のなかに戻してから焼くレシピ。季節を味わうおもてなし料理にも最適ですね。
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3. 鮎の甘露煮
とても手のかかる鮎の甘露煮ですが、丁寧にすることでおいしさは格別です。少しでも簡単にできるように、今回ご紹介するのは、圧力鍋を使ったレシピです。テクニックいらずで骨までやわらか!日持ちもするので、余ったらこのレシピに決定です♪
4. 鮎のフライ
丸ごと頂ける鮎のフライ。自家製のタルタルと共にできたてはもちろん、冷めてもおいしくいただけるのでお酒のあてからお弁当のおかずに幅広く使えそうですね。さくっとした衣と鮎の身のふわふわ食感をお楽しみください。
5. 鮎のハーブ焼き
こちらはお野菜も一緒に摂れるレシピです。生のハーブやニンニクをオリーブオイルで香りだし白ワインで仕上げした鮎は、たっぷりの夏野菜とレモンともにいただきましょう。暑い夏の日にぴったりのひと品です。
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6. 鮎のコンフィ
弱火でじっくりと火を通したコンフィはいかがでしょうか?鮎を余すことなく丸ごといただくことができ、残ったオイルでバゲットやパスタのソースにも。オイルは、もちろんオリーブオイルでもおいしく仕上がります♪
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