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昭和60年からのロングセラー!「魚河岸あげ®︎」とは
魚河岸あげ®︎(うおがしあげ)は、1985年から販売されている紀文のロングセラー商品。白身魚のすり身と豆腐を混ぜ合わせて油で揚げた、クリーミーでソフトな食感が特徴の練り物です。従来の製品にはないふんわりとなめらかな食感で、新しいタイプの練り製品として開発されました。
「築地の豆腐屋が、豆腐にすりみを加えて新しいタイプのがんもどきを作った」というストーリーを背景に、紀文の創業の地でもある"築地"が"魚河岸"と呼ばれることから、魚河岸あげ®と命名。アイスクリーム用のデイッシャーを使って手作業で成形し、かわいらしい半月形になりました。以降、30年以上もの間、紀文の看板商品として愛されている商品です。(※1,2)
「築地の豆腐屋が、豆腐にすりみを加えて新しいタイプのがんもどきを作った」というストーリーを背景に、紀文の創業の地でもある"築地"が"魚河岸"と呼ばれることから、魚河岸あげ®と命名。アイスクリーム用のデイッシャーを使って手作業で成形し、かわいらしい半月形になりました。以降、30年以上もの間、紀文の看板商品として愛されている商品です。(※1,2)
クリーミーでソフトな食感が魅力
開発当初は豆乳にすりみを加えたものを揚げていましたが、試作を重ね最終的に豆腐へと変更されました。豆腐の甘みと白身魚の旨みから生まれるふんわりとソフトな食感と、クリーミーでまろやかな味わいは魚河岸あげ®ならでは。枝豆のペーストを加えた魚河岸あげ®では、枝豆の粒々食感も楽しめますよ。
甘みがあって、なめらかな舌触りの練り物は、今までにはないおいしさ。ロングセラー商品になるのもうなずけます。(※2)
甘みがあって、なめらかな舌触りの練り物は、今までにはないおいしさ。ロングセラー商品になるのもうなずけます。(※2)
魚河岸あげ®︎の食べ方は?いろいろな料理にアレンジも!
魚河岸あげ®︎は加熱せずにそのまま食べてもいいのですが、レンジで温めたり、炒めたり、トースターで焼くだけでもまた違う味わいになります。定番のおでんはもちろん、ほかの食材と合わせて煮物にするのもおいしいですよ。
魚河岸あげ®︎のやさしい味は、和洋中どんな食材とも相性抜群。少しのアイデアで、いろいろな料理にアレンジできます。本記事では、簡単にできるおすすめレシピをご紹介します。
魚河岸あげ®︎のやさしい味は、和洋中どんな食材とも相性抜群。少しのアイデアで、いろいろな料理にアレンジできます。本記事では、簡単にできるおすすめレシピをご紹介します。
簡単おいしい♪ 魚河岸あげ®︎のおすすめレシピ5選
1. 【そのまま】ポン酢しょうゆで。カルパッチョ風
調理時間:10分
魚河岸あげ®︎をそのまま切って、玉ねぎやトマトのスライスにのせるだけ。水菜や小ねぎを散らせば彩りがよくなります。ポン酢しょうゆで作るドレッシングをかけて、あっという間にカルパッチョ風のひと皿が完成。ほんのり甘い魚河岸あげ®︎とやさしいドレッシングで、野菜がモリモリ食べられます。
魚河岸あげ®︎をそのまま切って、玉ねぎやトマトのスライスにのせるだけ。水菜や小ねぎを散らせば彩りがよくなります。ポン酢しょうゆで作るドレッシングをかけて、あっという間にカルパッチョ風のひと皿が完成。ほんのり甘い魚河岸あげ®︎とやさしいドレッシングで、野菜がモリモリ食べられます。
材料(2人分)
- 魚河岸あげ®︎……2個
- 玉ねぎ……1/4個
- トマト……1/2個
- 水菜……適量
- ポン酢しょうゆ……大さじ2杯
- 粗挽き黒こしょう……適量
- オリーブオイル……小さじ1杯
作り方
- トマトは薄切り、水菜は3cm幅に切る
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらして、水気を切っておく
- 魚河岸あげ®︎は5~6枚に切る
- ポン酢しょうゆとオリーブオイルをよく混ぜ合わせてドレッシングを作る
- 皿の上に玉ねぎ、トマトを敷き、魚河岸あげ®︎を並べてドレッシングを回しかける
- 水菜を散らして、仕上げに粗挽き黒こしょうをふる
2. 【レンジ】揚げ出し豆腐風
調理時間:10分
急におつまみが欲しくなったとき、1人分だけ作れたら便利ですよね。魚河岸あげ®︎は原材料に豆腐を使っているので、揚げ出し豆腐風のアレンジができますよ。味付けはめんつゆにおまかせ!レンジで1分加熱すれば完成です。大根おろしをのせてめしあがれ。
急におつまみが欲しくなったとき、1人分だけ作れたら便利ですよね。魚河岸あげ®︎は原材料に豆腐を使っているので、揚げ出し豆腐風のアレンジができますよ。味付けはめんつゆにおまかせ!レンジで1分加熱すれば完成です。大根おろしをのせてめしあがれ。
材料(1人分)
- 魚河岸あげ®︎……1個
- 大根おろし……大さじ1杯
- 長ねぎ……適量
- めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
- 水……大さじ1杯
作り方
- 耐熱皿にめんつゆと水を入れ、魚河岸あげ®︎をのせる
- ラップをふんわりとかぶせて、電子レンジ600Wで1分加熱する
- 大根おろしと刻んだ長ねぎをのせ、お好みで千切りのゆずを散らす
3. 【トースター】トマトチーズ焼き
調理時間:10分
魚河岸あげ®︎にスライスチーズとミニトマトをトッピング。あとはトースターで焼くだけの時短レシピです。魚河岸あげ®︎のクリーミーな味わいとチーズの塩気、トマトの酸味で味付けの必要はありません。ササっとできるので、忙しい日の朝ごはんやお弁当のおかずにおすすめです。
魚河岸あげ®︎にスライスチーズとミニトマトをトッピング。あとはトースターで焼くだけの時短レシピです。魚河岸あげ®︎のクリーミーな味わいとチーズの塩気、トマトの酸味で味付けの必要はありません。ササっとできるので、忙しい日の朝ごはんやお弁当のおかずにおすすめです。
材料(2人分)
- 魚河岸あげ®︎……2個
- スライスチーズ……1/2枚
- ミニトマト……1個
- パセリ……適量
作り方
- スライスチーズは1/4に、ミニトマトは横半分に切る
- 魚河岸あげ®︎にスライスチーズ、ミニトマトをのせる
- 2を耐熱皿にのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼く
- パセリをトッピングする
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