ライター : ako0811

焼きそばソースの作り方

Photo by ako0811

困ったときの救世主「焼きそば」は、パパッと作れて経済的、即お腹を満たしてくれる家庭の味ですね。簡単に作れる分、手を抜いたように見えがちですが、ソース作りから材料の投入のタイミングまでおいしく仕上げるコツはいくつもあります。 今回は、市販品に頼りません!ソースから手作りの丹精こめた焼きそばレシピをご紹介します。自信を持って食卓に出してくださいね。

材料(2人分)

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  • ソース
    • 大さじ2杯
    • 醤油 大さじ2杯
    • ウスターソース 大さじ1と1/2杯
    • オイスターソース 大さじ1と1/2杯
    • 砂糖 小さじ1杯
    • 塩、こしょう 少々
  • 焼きそば
    • 中華蒸し麺 2玉
    • 豚ばら肉 100g
    • キャベツ 小サイズ1/4カット
    • もやし 1/2袋
    • 青ネギ 3-4本
    • 鰹節 適量
    • 紅ショウガ お好みで

作り方

1.ソースの調味料を合わせます。

ソースの材料を合わせる様子

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耐熱容器にソースの材料をすべて加えて混ぜます。
合わせたソースをレンジに入れる様子

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レンジで20秒程度加熱して砂糖や塩もしっかり溶かしておきましょう。具材と馴染みやすくなります。

2.野菜をカットします。

焼きそばの具材

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キャベツは食べやすい大きさにカットします。もやしは、ひげを取っておきましょう。青ネギは、4〜5cm幅の長さで斜めにカットします。 ※加える野菜は、ニラやにんじん、玉ねぎなど、冷蔵庫の残り物でも代用できます。洗ったらしっかり水切りすること、また投入のタイミングがベチャつかせないポイントです。
ざく切りにした豚バラ肉

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豚肉は、4cm幅にざく切りにして、分量外の塩コショウ、酒少々をふりかけて臭みをとっておきます。

3.具材を炒め、麺を投入します。

具材を投入したフライパン

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フライパンに、薄く油をひき豚肉を炒めます。色が変わったら、キャベツを加えてしっかり炒めます。 ※豚バラは油がたっぷり出るのでコーティングされているフライパンでは油をひく必要がありません。豚バラから出た油でキャベツをしっかり炒めるとコクが増しおいしくなりますよ。
麺を投入したフライパン

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炒めた肉とキャベツをフライパンの端に寄せ、麺をほぐし入れます。蒸し麺は少量の水をふりかけるとほぐしやすくなります。投入後は、水分が飛ぶようにしっかり炒めてましょう。

4.ソースを加えます。

炒めている焼きそば

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麺を中心にソースを回しかけます。麺に味付けをするイメージでソースを全体に絡め少し焦げ付くくらいまでしっかり炒めましょう。

5.もやし、にらを加え炒めます。

炒め合わせる焼きそばの具

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麺にソースが絡まり、香ばしい香りが漂ってきたらもやしと青ネギを加えて全体を混ぜ合わせます。
焼きそば

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もやしと青ネギは火を通しすぎず、食感が残る程度に炒めれば完成です。もやしは、水分が多いので投入したら中火~強火でさっと手早く炒めてしまいましょう。

6.器に盛り付けてできあがりです♪

盛り付けた焼きそば

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器に盛り、削りがつおをのせると食欲がそそられます。お好みで紅しょうがや青のりをトッピングしても彩りよく仕上がりますね。

作るときのコツ

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ソースは全体にかけるよりも麺にしっかり味つけをして最後に炒めた野菜と合わせると味がぼやけずにおいしくなります。ソースの味付けについては、居住地によって好みが分かれるでしょう。 醤油文化の強い関東風は焼きそばについても醤油テイストが強め、ソース文化の強い関西は、ウスターソース大目の味付けになっているようです。甘さの調節は、トンカツソースなど中濃ソースで行うと決まりやすいですよ。

焼きそばソースの代用案

トンカツソース+出汁

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甘味のあるトンカツソースを焼きそばのソースに使うことも可能です。ただし、トンカツソースだけだと少し甘すぎるので、お出汁を少量プラスすると奥深く食べやすいお味になります。 粘度の強いソースなので、顆粒出汁に少量の水または料理酒を混ぜて溶かして加えるとソースとしても使いやすいでしょう。

ウスターソース+醤油

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サラッとしたウスターソースは甘さ控えめ、野菜や果物の風味が生きたスパイシーな万能調味料です。ウスターソースに醤油を加えて焼きそばを作るとキリッと関東風な焼きそばが出来上がりますよ。ウスターソースと醤油を2:1で混ぜて挑戦してみましょう!

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