目次
冷凍みかんは普通のみかんより甘い!?
みかんは冷凍するとさらに甘みが増すことを知っていますか?みかんに含まれる「果糖」は冷やすと甘みが強くなる性質があります。そこで、甘みが少ないみかんは冷凍みかんにしてみましょう。甘みが強くなり、そのまま食べるよりもおいしくいただけますよ。
しゃりしゃりとした食感が独特で、凍らせるだけでデザートに大変身。冷凍みかんは、甘みが少ないなと感じたときや、大量にみかんがあって変化をつけて食べたいときにぴったりです。(※1)
しゃりしゃりとした食感が独特で、凍らせるだけでデザートに大変身。冷凍みかんは、甘みが少ないなと感じたときや、大量にみかんがあって変化をつけて食べたいときにぴったりです。(※1)
皮あり・皮なし、おいしい冷凍みかんの作り方
【皮あり】冷凍みかんの作り方
皮ありの冷凍みかんは、以下の手順で作ります。
1. みかんを水洗いする
2. タオルなどで水気を拭き取る
3. みかんを冷凍する
4. 凍ったみかんを取り出して再度水洗いする
5. もう一度凍らせる
1. みかんを水洗いする
2. タオルなどで水気を拭き取る
3. みかんを冷凍する
4. 凍ったみかんを取り出して再度水洗いする
5. もう一度凍らせる
【皮なし】冷凍みかんの作り方
皮なしの冷凍みかんは、以下の手順で作ります。
1. みかんの皮をむく
2. お好みの大きさに分ける
3. ラップで包む
4. 冷凍庫で凍らせる
デザートのトッピングに使う場合は、ひと粒ずつ小分けにしましょう。スムージーやドリンクにする場合は、丸ごと使ってもいいですね。
1. みかんの皮をむく
2. お好みの大きさに分ける
3. ラップで包む
4. 冷凍庫で凍らせる
デザートのトッピングに使う場合は、ひと粒ずつ小分けにしましょう。スムージーやドリンクにする場合は、丸ごと使ってもいいですね。
皮あり・皮なしどっちがいいの?
皮ありの冷凍みかんにも皮なしの冷凍みかんにも、それぞれメリットがあります。シチュエーションや好みに合わせて作ってみてくださいね。
皮ありの冷凍みかんは、ジューシーな仕上がりです。皮があるため、凍らせても水分を失いません。デザート感覚でいただきたいなら、皮ありの冷凍みかんがおすすめです。一方皮なしの冷凍みかんは、氷のように硬い食感になります。しかし、デザートやスイーツに使うのには便利です。
皮ありの冷凍みかんは、ジューシーな仕上がりです。皮があるため、凍らせても水分を失いません。デザート感覚でいただきたいなら、皮ありの冷凍みかんがおすすめです。一方皮なしの冷凍みかんは、氷のように硬い食感になります。しかし、デザートやスイーツに使うのには便利です。