ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

おうちでおいしい冷凍みかんを作ろう!

Photo by 稲吉永恵

給食でおなじみの冷凍みかん。しゃりしゃりとシャーベットのように楽しむのはもちろん、スムージーにしたりヨーグルトやアイスクリームと合わせたりさまざまな楽しみ方ができます。また、冷凍することで長期保存ができるというメリットも。気づいたらカビが生えていた…なんてことも防げますよ。

この記事では野菜ソムリエが冷凍みかんの作り方を紹介します。果物に多く含まれる「果糖」は温度の影響を受けて甘味が増す特徴がありますが、みかんは果糖以外の甘味であるショ糖が多く含まれるため、冷やしても甘味が増すわけではありません。できるだけ甘い完熟みかんで作るのがおすすめですよ♪

【皮あり】冷凍みかんの作り方(保存期間:約2ヶ月)

Photo by 稲吉永恵

皮あり冷凍みかんは、手間なく簡単に作れるのが大きなメリット。皮ごと凍らせることで乾燥を防げ、みかんをおいしいままキープできますよ。氷の膜を張ることでより鮮度を保てますので、ぜひ挑戦してみてください。

手順

Photo by 稲吉永恵

みかんはよく洗い、水気をしっかり拭きます。

Photo by 稲吉永恵

金属トレーにのせて冷凍庫に入れ、ひと晩凍らせます。

Photo by 稲吉永恵

取り出して冷水にくぐらせてから再び金属トレーにおいて冷凍します。

Photo by 稲吉永恵

3時間ほど凍らせると氷の膜ができます。

Photo by 稲吉永恵

フリーザーバッグに入れて空気を抜いて封をし、冷凍庫に入れます。これで2ヶ月ほど保存可能です。

食べ方

Photo by 稲吉永恵

食べるときは常温に30〜40分ほどおくと皮がむけます。半解凍状態で食べるとシャーベット状でおいしいですよ。

おいしさをキープするコツ

  1. 氷の膜を作ることで乾燥を防ぐ
  2. 金属トレーにのせなるべく短時間で凍らせる

【皮なし】冷凍みかんの作り方(保存期間:約1ヶ月)

Photo by 稲吉永恵

皮をむいた冷凍みかんはすぐに食べられるのがメリット。皮がむけるようになるまで待つ必要もないのがよいですね。また、スムージーにしたりアイスクリームと合わせてデザートにしたりと使い道もたくさんですよ。

手順

Photo by 稲吉永恵

みかんの皮をむきます。

Photo by 稲吉永恵

ラップでぴったり包みます。

Photo by 稲吉永恵

フリーザーバッグに入れて空気を抜き封をします。冷凍庫で1ヶ月ほど保存可能です。

編集部のおすすめ