冷凍みかんを作るコツは?ベストな解凍方法やアレンジ料理も

大人も子どもも大好きな冷凍みかん!気軽に手軽に作ることができ、ぱくぱく食べられるデザートですが、さらにおいしさをアップさせるコツがあります。この記事ではおいしい冷凍みかんの作り方、解凍方法などをご紹介。おいしい活用レシピもありますよ♪

2018年11月30日 更新

給食の人気デザート!冷凍みかんの作り方

給食メニューのお楽しみのひとつ、冷凍みかん。冷凍みかんは自宅でも簡単に作ることができますが、ちょっとしたポイントをおさえておくとさらにおいしく食べられます。冷凍みかんのおいしい作り方、おいしく食べられる解凍方法、また、冷凍みかんをつかったレシピもご紹介します。

おいしい冷凍みかんを作るポイント!

おいしい冷凍みかんを作るためには、ちょっとしたポイントがあります。

・皮つきのまま冷凍

1. みかんを軽く洗い、水気を拭き取る
2. ラップを敷いたトレーの上にみかんを置き、凍らせる
3. しっかりみかんが凍ったら、水にくぐらせる
4. 再度、ラップを敷いたトレーの上にみかんを置き、凍らせる
5. しっかり冷凍できたら、冷凍保存袋やビニールに入れて保存

水をくぐらせることで、みかんの皮に、乾燥を防ぐ働きをする氷の膜が作られます。

・皮をむいて冷凍

1. みかんの皮をむき、筋を取る
2. ひと房ずつラップで包む、または一個まるごとラップで包む
3. 冷凍庫で冷凍

小分けで冷凍すると食べやすく、また、デザートの飾り付けをする際にも便利です。
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kinako

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