ライター : とも

暮らしと食を綴るWEBライター

みかんの缶詰で作る冷たい簡単おやつレシピ

1. ホーローパットで作るみかんサイダーゼリー

暑くなると食べたくなるシュワシュワのサイダーゼリーも、おうちで簡単に作れるんですよ。こちらのレシピでは、ホーローパットに材料を入れて火にかけるだけ。そのまま冷蔵庫で冷やせるので、洗いものが少ないのもうれしいですね。 涼しげなおやつは、おもてなしにも喜ばれそう。

2. みかんヨーグルト

つぶつぶみかんがおいしいヨーグルトドリンクのレシピです。ミキサーにみかんの缶詰とプレーンヨーグルトなどを入れて撹拌すれば、みかんの甘さとヨーグルトの酸味が絶妙なおやつのできあがり。 みかんの缶詰独特の甘さがさっぱりしたヨーグルトによく合って、朝食にもよさそう。

捨てないで!みかん缶の余ったシロップ活用レシピ

3. みかん缶入り簡単フルーツ白玉

子どもの頃に食べた懐かしい味を、今度は家族みんなで作ってみませんか?白玉だんごを茹でたら、みかん缶のシロップと一緒に盛り付ければできあがり。食べたい時にすぐ作れるので、休日のおやつタイムにぴったり。

4. フルーツポンチジュレ

みかん缶のシロップをジュレにした甘く冷たいフルーツポンチのレシピです。シロップが甘いので、ジュレを作る時のお砂糖はごくわずかでOK。つるんとなめらかで果物ともよく合います。みかんの缶詰のほか、生のフルーツをたくさん入れると豪華なデザートになるのでお誕生日会などに作ってみてはいかがでしょうか?

5. みかん缶入りサングリア

飲み切れなかったワインと、みかん缶のシロップを混ぜてひと晩置くと、おいしいサングリア風ワインの完成です。お好みで、缶詰のフルーツや生フルーツを加えるのもおすすめ。甘くて飲みやすいので、ママのリラックスタイムにいかがですか?
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ