目次
小見出しも全て表示
閉じる
材料ふたつ!マシュマロアイスの作り方
一見すると普通のバニラアイスクリームです。しかし、材料はマシュマロと牛乳のたった2種類のみ!混ぜ合わせて冷凍するだけで、さわやかでさっぱりとしたアイスに大変身するんです。
カロリーは165kcal程度。ふたりで分ければひとりあたり82.5kcalです。普通のアイスに比べてとっても低カロリーですね。
ちなみに、今回試しにイチゴ味のマシュマロを使っても作ってみましたが、マシュマロ特有の香料が鼻につき、どことなくチープな味わいに……。マシュマロはノーマルなものがおすすめです。
材料(1〜2人分)
作り方
1.マシュマロと牛乳をレンジで加熱する
Photo by soleil
マシュマロと牛乳を耐熱容器に入れて、ラップをかけ、電子レンジで1分加熱します。
2.1を混ぜて凍らせる
Photo by soleil
泡だて器で全体をよく混ぜ、粗熱がとれたら冷凍庫で1時間ほど凍らせます。半分ほど固まったらフォークなどでよく混ぜ、再び冷凍庫へ。さらに1時間程度凍らせて完成です。
作るときのコツ
電子レンジで加熱した際、画像のようにマシュマロに溶け残りがあった場合は、溶け残りがなくなるまで再度加熱してください。小さめのマシュマロを使うこともポイントですよ。
また、半分固まった状態で、空気を入れるようにしっかり混ぜるとふんわり仕上がります。
マシュマロアイスのアレンジレシピ
1. フルーツマシュマロアイス
さっぱりした基本のマシュマロアイスに、フルーツ缶を合わせた爽やかなおいしさのアイスです。フルーツも一緒に凍らせているので、アイスとの風味や食感の違いも楽しめますよ。暑い時期に特におすすめです♪
2. マシュマロチョコミントアイス
人気のチョコミントアイスも、このレシピならとっても簡単に作れますよ。たっぷりの板チョコレートを砕いて加えているので、つぶつぶの食感とコクが味わえます。ほんのり緑色で、見た目にも涼しげなマシュマロアイスです。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
マシュマロの人気ランキング