ライター : soleil

材料ふたつ!マシュマロアイスの作り方

Photo by soleil

一見すると普通のバニラアイスクリームです。しかし、材料はマシュマロと牛乳のたった2種類のみ!混ぜ合わせて冷凍するだけで、さわやかでさっぱりとしたアイスに大変身するんです。 カロリーは165kcal程度。ふたりで分ければひとりあたり82.5kcalです。普通のアイスに比べてとっても低カロリーですね。 ちなみに、今回試しにイチゴ味のマシュマロを使っても作ってみましたが、マシュマロ特有の香料が鼻につき、どことなくチープな味わいに……。マシュマロはノーマルなものがおすすめです。

材料(1〜2人分)

Photo by soleil

作り方

1.マシュマロと牛乳をレンジで加熱する

マシュマロ

Photo by soleil

マシュマロと牛乳を耐熱容器に入れて、ラップをかけ、電子レンジで1分加熱します。

2.1を混ぜて凍らせる

マシュマロ

Photo by soleil

泡だて器で全体をよく混ぜ、粗熱がとれたら冷凍庫で1時間ほど凍らせます。半分ほど固まったらフォークなどでよく混ぜ、再び冷凍庫へ。さらに1時間程度凍らせて完成です。

作るときのコツ

Photo by soleil

電子レンジで加熱した際、画像のようにマシュマロに溶け残りがあった場合は、溶け残りがなくなるまで再度加熱してください。小さめのマシュマロを使うこともポイントですよ。 また、半分固まった状態で、空気を入れるようにしっかり混ぜるとふんわり仕上がります。

マシュマロアイスのアレンジレシピ

1. フルーツマシュマロアイス

さっぱりした基本のマシュマロアイスに、フルーツ缶を合わせた爽やかなおいしさのアイスです。フルーツも一緒に凍らせているので、アイスとの風味や食感の違いも楽しめますよ。暑い時期に特におすすめです♪

2. マシュマロチョコミントアイス

人気のチョコミントアイスも、このレシピならとっても簡単に作れますよ。たっぷりの板チョコレートを砕いて加えているので、つぶつぶの食感とコクが味わえます。ほんのり緑色で、見た目にも涼しげなマシュマロアイスです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ