ライター : ヤマモトマコ

製菓衛生士・現役パティシエール

マシュマロをレンジでチンして簡単おやつを作ろう♪

Photo by ヤマモトマコ

フワフワした食感と、やさしい甘さが魅力のマシュマロ。実はレンジでチンするだけでいろいろなスイーツが作れます。サクサクのマシュマロクッキーに、ムースをはじめとした生菓子のゼラチン代わりにもなるんです。

この記事では、レンジで作るマシュマロスイーツのレシピをご紹介します♪ どのレシピも少ない材料でパパっと作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

サクサク!簡単マシュマロクッキー

Photo by ヤマモトマコ

調理時間 2
真っ白でかわいいメレンゲクッキーは、マシュマロをレンジで加熱するだけで作れる手軽なひと品。外はサクサク、中はカリカリの軽い食感が魅力です。 マシュマロは700W程度だと10秒もしないうちに大きく膨らみます。爆発しそう……!とびっくりするかもしれませんが、ゼラチンが多く含まれるマシュマロは弾性に富んでいるため、爆発して飛び散る可能性は低いです。しかし、加熱しすぎるとマシュマロの中が真っ黒に焦げてしまったり、爆発したりするおそれもあります。加熱中はレンジから目を離さないようにしましょう。

材料(2人分)

Photo by ヤマモトマコ

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小さめサイズのマシュマロを使用すれば、カットする手間が省けるので時短になります。

コツ・ポイント

  1. マシュマロクッキーはレンジから取り出した直後はねっとりしていますが、しっかり冷ますことでサクサク食感に変化します。もし冷ましたあともねっとりしているようでしたら、再度電子レンジ700Wで20秒ほど加熱して様子を見ましょう。
  2. マシュマロクッキーは湿気を吸いやすいので、作ったらすぐに食べてしまうか、シリカゲルを入れた容器に密閉して保存してくださいね。

作り方

1.マシュマロをベーキングシートの上に並べる

ベーキングシートの上にのせたマシュマロ

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マシュマロをベーキングシートを敷いた皿の上に並べます。加熱するとマシュマロは大きく膨らむので、マシュマロ同士がくっつかないように間隔をあけて並べるのがポイントです。

2.レンジで加熱する

電子レンジの中で膨らむマシュマロ

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電子レンジ700Wで20秒加熱します。途中マシュマロが大きく膨らみますが、すぐにしぼむので慌てず待ちましょう。

3.トッピングをのせる

ベーキングシートの上にのったドライフルーツやナッツをトッピングしたマシュマロ

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一度レンジから取り出し、ナッツやドライフルーツマシュマロの上にトッピングします。

4.レンジで再度加熱する

電子レンジの中で膨らむトッピングののったマシュマロ

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トッピングをのせたマシュマロを、再度電子レンジ700Wで20~30秒加熱します。

5.冷ます

ふたつに割ったマシュマロクッキー

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しっかり冷まして完成です。

ミルキーでやさしい甘さ。マシュマロミルクプリン

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調理時間 5
*冷やし固める時間を除く
あまったマシュマロで簡単に冷たいスイーツを作りたい!そんな方にはミルクプリンがおすすめです。マシュマロと牛乳、そしてレンジさえあればパパッと完成します♪ 甘さ控えめでやわらかい口当たりです。

材料

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コツ・ポイント

  1. 牛乳は、マシュマロと一緒に加熱する用と、後入れする用に分けています。マシュマロと牛乳を一緒に加熱すると、マシュマロが焦げてしまうことを防げます。加熱する前にマシュマロを牛乳にさっとくぐらせると、さらに安心です。
  2. 冷たい牛乳を後入れすることでプリン液の温度が下がり、冷やし固める時間が短縮できますよ。

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